学校开展2015年度实验室安全检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-20浏览次数:166

为进一步加强实验室安全管理,防患于未然,学校组织开展了2015年度实验室安全检查工作。2015年度实验室安全检查由实验室、学院、学校三级安全检查组成,检查内容包括各院系实验室安全管理制度和责任体系建设、安全教育培训、环境与设施条件以及实验室危险品、特种设备、生物安全、危险废物处置、辐射安全、仪器设备使用安全等方面内容。

各学院实验室安全自查工作现已基本完成。为促进各院系做好实验室安全隐患整改,1月11日下午,学校总会计师王剑敏在化学化工学院会议室召开了崂山校区部分院系实验室安全负责人及教师座谈会。座谈会上,各院系就实验室安全自查中发现的问题和整改情况进行了交流,并对实验室安全管理工作提出了意见和建议。

王剑敏强调,实验室安全工作是一项普惠性、基础性的工作,学校高度重视;各院系对于迫切需要解决的安全隐患,应结合近期正在进行的预算工作,做好可行性调研,尽快实施;对于需要创造条件解决的问题,各单位应根据轻重缓急做好系统规划、分步实施,逐步健全实验室安全体系,为培养创新型拔尖人才做好支撑保障。

座谈会后,王剑敏总会计师及国有资产与实验室管理处、保卫处负责人到化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、环境科学与工程学院、材料科学与工程研究院等单位实验室进行了现场检查。

目前,各院系正在对实验室安全检查中发现的问题进行积极整改,杜绝安全事故,切实保证实验室安全运行。