2009—2010年度优秀学生标兵交流会成功举办
发布人:学生处  发布时间:2010-12-06   浏览次数:213

“昨天的跌倒是今天的动力,今天的跌倒成为明天的希望。”

2010122日下午,2010年“海之子”讲坛——20092010年度优秀学生标兵交流会在鱼山校区新教学楼举行。本次活动由中国海洋大学学生处主办,医药学院承办,工程学院协办。医药学院党总支副书记刘日霞,团总支书记吴瑕、副书记孙通以及医药学院各班班主任出席活动。五名优秀学生标兵向在场观众介绍了自己的学习方法、经验。

面对主持人提出的第一个问题“你们是如何取得这么优秀的成绩”,港口航道与海岸工程2007级曲娜回答:“态度最重要,对待学习一定要认真,不要翘课,利用好上课的每一分钟,才会达到事半功倍的效果。”而水产养殖2007级殷效申认为兴趣是最好的老师,自己发现兴趣,才能更高效的学习。化学2007级的陈程鹏则是拿现在大一同学正在学习的微积分举例子,指出学习要深入才能取得成果。对于同学们很关心的社团活动与学习的协调问题,五位学习标兵一致认为,学生的主要任务是学习,社团活动很重要,但是绝不应该为社团活动耽误上课,要处理好学习和实践的关系。陈程鹏回忆,当时他花了很多时间准备第十一届辩论赛,但是并没有为此翘过一节课,而落下的自习后来也一点一点的补上。“那个时候每天晚上十二点多睡,早上五点钟起,感觉像疯了一样。”陈程鹏笑着说。

当被问及是否很好规划大学生活的时候,曲娜和殷效申都表示刚进学时就有一个明确的目标,所以并没有太多的迷茫。殷效申说:“当时就很想去复旦读研,所以就把复旦作为一个目标努力着。虽然现在我没有选择复旦,但是能取得今天的成就跟那个目标有很大关系,是那个目标鼓舞着我,让我坚持下去。”而陈程鹏则说:“刚刚进大学的时候也有过一两个月的迷茫时期,一直找院里的导员谈话,直到大二才发现其实做好眼前的事就好。不过过去了也就好了,要知道自己想做什么。”

各位学习标兵都有着丰富的社会实践经验,徐洁、秦莉和陈程鹏做过奥帆赛志愿者,殷效申身上还带着广州亚运会的活力。秦莉和殷效申参加过复旦大学举办的夏令营活动,徐洁曾去台湾海洋大学交流学习。“我们应该通过交流完善自己。”秦莉说。回忆自己参加夏令营的情况,殷效申感慨的说:“通过夏令营我知道了哪些适合我,哪些不适合我,决定了自己去哪里。其实我们只要用心去做,什么也能做的很好。”