清华大学心理咨询中心主任李焰作客八关山讲堂
发布人:学生处  发布时间:2013-11-13   浏览次数:257

20131112日下午,清华大学心理咨询中心主任李焰博士作客八关山讲堂,做了题为《大学生心理发展特点与常见心理问题分析》的报告。校党委副书记张静出席报告会。

李焰博士从大学是个人生什么阶段、大学所遇到的人生挑战、大学要修行的人生功课、促进大学生的健康发展、如何分危机的星级和如何帮助在心理困境中的学生等方面对大学生心理发展特点和常见问题做了深入的讲解和探究。她强调,大学生要学会独立,学会自我管理,明确自己的责任,并对自己的人生充满希望,失败了仍然接受自己。李焰博士表示,对于学生管理,班主任和辅导员要明确好的关系胜过好的教育,学生工作者要与学生有心灵的沟通。李焰博士还结合丰富的案例分析了学生的压力来源、危机识别等问题。

学生处处长初建松主持报告会。学生骨干代表、全校班主任、专兼职辅导员参加了报告会。