弄潮商海的铿锵玫瑰 教你战略职业生涯
发布人:学生处  发布时间:2014-10-26   浏览次数:327

1024日下午,第二十期“八关山讲堂”管理学院校庆系列活动之校友讲座在中国海洋大学八区顺利举行。这期讲座由中国海洋大学学生工作处和管理学院党委联合主办,管理学院学生会承办。主讲人为管理学院87级国民经济管理专业魏梅女士。作为浙江吉利控股集团公司副总裁,她主讲的主题是“职业生涯战略”。

在主持人有条不紊的开场白和同学们热烈的掌声后,魏梅开始回忆27年前她在海大的生活,用“偷肉”、“男女混住”等趣味故事拉开了本次讲座的序幕。

爱上你的职业,战略职业生涯是第一部分的中心。魏梅提到曾欲开设“母亲学”课程,并评价了“母亲”这一岗位的重要性,通过对母校九十华诞的祝词,加深了“母亲是心甘情愿,是不求回报”这一观点,成功将话题引入到岗位与职业。她解释:“生涯是广而大的概念,职业是具体的任务,职业生涯就等于一个人的生活方式。并从“观念、定位、模式、计划”等方面阐述了战略的意义,“战”是竞争,“略”是谋略。对职业人而言,职业战略就是人生战略。对于就业者来说,选择一个行业要看十年,前五年是用来学习的,要懂得在学习中参考同岗位人士成功的经历,从而增值自己的岗位,学到更多。选择企业也不要奔钱奔利而去,要换位思考。”她特别指出,成功路上会有许多偶然,企业也会面临许多恶性竞争,我们需要练就一颗强大的内心。接着,她将一个人的职业生涯周期与生命周期联系起来,用马云等人的例子佐证:人应该要不断刷新自己,目光要长远,懂得坚持。针对去年本科就业生跳槽率达到250%这一惊人数据,她再次强调,选择一个行业就爱一个行业,坚持你的选择。

第二部分的主讲中心是吉利集团人为资源运营管理体系。这一部分魏梅主要谈到吉利集团的成长历程和人才战略,通过“吉利收购沃尔沃”从而进入世界企业500强这一事件展现了吉利风采。关于人才战略,她总共说到四个方面:引进人才,吉利不为想赚钱的人开放,它致力于引进能为中国汽车、中国经济做出贡献的人才;用人理念,吉利尊重人、成就人、幸福人;人才管理,吉利的人才管理平台是阳光平台,公开透明,魏梅从“选、用、育、留、退、备”六个方面展现了吉利完整的人才管理方案。“人力资源就像水一样,不像油那样有名气,但它不可或缺。它不能是一潭死水,它要有力量,能推动一个个市场的浪潮。”在个人发展方面她指出,企业不会向学校那样培训,要自己去学,企业轻学历,重业绩。并且建议,大学生的第一份工作,即“初恋”,应该给一个大企业。同学们听及此处都不约而同地笑着鼓起了掌来。

职业素养提升方向是讲座第三部分的主体。魏梅用一份吉利公司干部体检报告指出,从一般管理者到优秀管理者,需要掌握方向,注重方法,遵守秩序。要懂得从“闻”、“思”、“修”三个方面提升自己。一个人成功需要具备四个要素,知识、经验、职能、人格特质。最后,她谈到她尊敬的“神”:稻盛和夫,一位伟大的日本企业家。他说人分有三种特性:可燃性,自燃性,绝缘性。我们应该保留具有可燃性的人,支持具有自燃性的人,切除具有绝缘性的人,企业也应当如此。稻和盛夫坚信“持续付出不亚于任何人的努力”,魏梅亦坚信,“这是成功者的必备。”

讲座最后是魏梅与听众们的互动环节。总共有五位同学积极地提出了问题,不论是关于大学生就业,还是关于考研,职业规划等问题,魏梅都耐心细致的一一作了解答。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,记者采访到管理学院2012级李广璇。谈到收获,她说:“听完后,我大概明白了企业招人的需求,以及面试时自己要做的准备,最大收获就是对待一份工作的态度发生了转变,不再是奔着高薪轻松,而是能否学到东西、能否体现自我价值。”