中国海洋大学三名优秀学子荣获第十一届文苑奖学金
发布人:学生处  发布时间:2010-11-07   浏览次数:225

126日,第十一届文苑奖学金颁奖仪式在中国海洋大学鱼山校区逸夫馆举行。文圣常院士为中国海洋大学2007级数学与应用数学专业秦莉、2007级水产养殖专业殷效申、2007级海洋科学专业于小芹三名同学颁奖。海大校长吴德星出席颁奖仪式并讲话,副校长李巍然主持仪式。

为奖励中国海洋大学品学兼优、具有创造精神和实践能力的优秀学生,激励学生热爱科学、热爱海洋、热爱海大,努力学习,成才报国,我国著名科学家、中国科学院院士文圣常自2000年设立文苑奖学金,截止到2010年,共有33名优秀学子获奖。

文圣常院士在讲话中首先向获奖同学表示祝贺。他说,我们正处于科技迅速发展的时代,要跟上时代的步伐,在科学技术方面要有所创新,创新是时代的最强音。怎样做到创新?文圣常院士提出要有远大的理想、明确的方向以及健康的体魄三方面建议。他对海大学生寄予深切厚望,希望同学们具备综合素质,在创新的漫长道路上,扎实前行,不断攀登高峰。

吴德星代表学校向获得第十一届文苑奖学金的同学表示祝贺,向亲临颁奖仪式的文圣常院士表示感谢。他对文圣常院士在讲话中提出的加强创新型人才培养的观点表示赞同。吴德星说,要实现创新型国家建设,需要一代代人的不懈努力,需要培养思维敏锐、善于沉思、勇于奋斗的青年才俊。他勉励海大学子不辜负老一辈科学家的嘱托,在浩瀚的知识海洋中享受学习的快乐。

学生工作处处长初建松宣读《关于颁发第十一届文苑奖学金的决定》。三名获奖学生汇报了各自取得的成绩,并表示不仅把获得文苑奖学金视为一种荣誉,更将此看做一份责任,在以后的学习和工作中怀揣着理想,向着目标勇往直前。

教务处、学生工作处、科技处、财务处、团委、海洋环境学院、水产学院和数学科学学院相关负责人,部分学生代表参加了颁奖仪式。