关于《海之子风采录》(第三辑)事迹材料征集通知
发布人:学生处  发布时间:2016-11-10   浏览次数:149

各院(系):

根据学校工作安排,现开展《海之子风采录》(第三辑)事迹材料的征集工作,现将相关工作通知如下:

一、征集范围

2013级国家奖学金、国家励志奖学金获得者优秀事迹材料(含20142015两年曾获得以上奖励的学生)。

二、征集数量

各院(系)按实际获得国家奖学金人数的20%、获得国家励志奖学金人数的6%择优上报候选人事迹材料。

三、、事迹材料要求

各院(系)不可将原有学生在申请和参与评选过程中撰写的事迹材料简单打包报送,宜打破惯常的“思想、学习、实践、社会工作”式的汇报材料模式,进一步结合学生的日常表现及突出事迹,主动发现和挖掘亮点,进行全面、细致地梳理、组织、修订、提炼和凝炼,必要时可要求获奖学生进行材料的重新组织撰写。文稿的修订和撰写请按以下要求进行:

1.题目要求:文章题目谨慎使用“梦想、追梦、青春、自强、奋斗”和其他较泛泛的字眼,概括准确、精炼,紧扣文章内容,具有时代感和吸引力、感染力。字体要求:小二黑体。

题目下方另起一行居中注明“学院(系)全称+学生姓名”,中间空4个字符(不写专业年级)。字体要求:四号楷体。

2.个人简介:150字以内,包括姓名、性别、民族、政治面貌、出生地(写至//镇级即可),(不写“中国海洋大学”)学院、专业年级;大学期间所获重要奖项或重要荣誉等(详见附件1)。字体要求:小四楷体。

3.事迹正文:2500字左右为宜,个人事迹材料行文人称不限。文章内容可以一方面的突出表现或以一个典型事迹为主线,展开有血有肉的故事性叙述,进一步突出文章的故事性与感召力。文章宜注重正能量引导,要求主题突出、事迹感人、生动形象、语言流畅,具有一定的思想深度,能充分展示当代优秀大学生的精神风貌与价值追求,力求态度有引领,思路有启发,成就有激励,经验可借鉴,有较好的示范性、故事性和可读性,使读者能够受到感染、启迪和鞭策。文章可采取灵活多样的叙述方式和框架结构,尽量避免用分章节形式将思想品德、学习成果、实践创新、感恩回报等几方面内容僵硬罗列成文(范文可参照第二辑《海之子风采录》)

格式要求如下:A4纸;页边距上下左右均为2厘米;主标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体;字符间距为标准;行距为全文行距1.25倍。

4.师长点评:由学生所在院(系)领导、学科带头人或知名教授、专家、学者对学生进行精辟和富有针对性、个性化的综合评价。落款为学院(+职务)+职称(中间空4个字符)+姓名(医药学院院长助理、教授李文利)。

四、报送要求

1、学生个人文件名为“学院+学生姓名”;

2、院系按国家奖学金、国家励志奖学金分别做成压缩包发送至yangqian@ouc.edu.cn。压缩包及文件名称按“XX学院国家奖学金/国家励志奖学金获得者优秀事迹材料”格式书写。

3、填写《XX学院(系)海之子风采录入选情况表》(见附件2

4、请于1124日完成以上材料报送工作。

五、注意事项

国家奖学金/国家励志奖学金获得者是学生中的优秀代表,充分发挥他们的示范、辐射和引领、带动作用是学校育人工作的重要途径之一。优秀学生们在成长过程中的体验、感悟对于广大学生有着很好的启发和教育作用,同时对于优秀学生本人也有很好的激励和鞭策作用,因此请各院系给予此项工作以高度重视,并可以此为模式,进一步推动本学院优秀学生示范作用的发挥。

附件1:《个人简介规范要求》

附件2:《XX学院(系)海之子风采录入选情况表》