传承学科传统,优化培养模式,全力培育水产精英

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:165

水产学院多年来始终以“培养水产精英”为目标,坚持以“导航、启航、远航”为主线,以 “成长、成人、成才”和 “做人、做事、做学问”为主题,切实加强对大学生的理想信念教育,强化制度建设,创新学生成长发展平台,努力提高工作的科学性、针对性和实效性。

一、坚持正向引导,传承学科传统

学院历来强化大局意识和责任、岗位意识,营造“三全育人”的氛围。依托优秀的学科传统、鲜明的学科特色、专业的教师队伍和科研团队,立足学科厚重的历史文化,扎实开展学科史学习活动,使更多的学生了解学科的发展历史,肩负起传承学科传统,成就学科未来的重任;把“名师专业导航”作为学院立足学科优势和现状所创立并持续坚持的品牌活动,针对不同年级阶段学生的不同需求,陆续邀请党政领导和知名专家教授走上讲台,为本科生、研究生开设了近十场主题报告。在专业学习、科研活动、择业就业和创新创业等各个方面,为学生成长发展倾力助航,稳定专业思想、开拓学科视野,激发学习热情;国家级精品课程《水产学专业导论》于2014年1月-2015年3月进行专家评估,2015年5月首先在教育部爱课网上线播放,之后在中国大学视频公开课网和网易公开课网站上线。通过这些课程的使用,使水产学科新生对水产类专业的定位、历史和发展前景有了更全面的认识。

二、增强政策导向,完善制度建设

扎实做好基层支部建设,完善《水产学院关于加强学生党支部建设的意见》,结合《水产学院学生党员行为规范》,强化学生党员的身份意识,给其约束和激励,并有效发挥示范引领作用。

制订和完善了《水产学院学生工作制度汇编》,内容涵盖学生党建、资助、就业、日常管理等工作,通过优化过程管理,不仅有力提升了工作效率,更促进了工作的公开化、规范化、制度化,通过导师、班主任会议、学生干部例会、班级班会加强教育,使工作的开展与学术氛围的营造及学风建设紧密结合,切实发挥各项工作的规范约束、正向引导和激励鞭策作用。

积极建立完善健全班主任工作制度、班级信息员、每晚学生在校情况零汇报、研究生实验室考勤、学生请销假制度,切实掌握学生动态。建立完善信息网络和应急工作预案,部署突发事件中信息收集上报、应对处理、有效控制等措施,实施学生特殊事件备忘录制度,及时关注并妥善处理学生突发事件,维护学生正常的学习生活秩序。

三、创新发展平台,助力精英培育

高度重视创新创业意识和能力的培养,积极发动和组织学生参加各类科技学术竞赛;利用教学科研基地开展实践训练项目,锻炼学生实践创新能力。

实施本科生“千日成长计划”,形成了完整的大学生职业发展教育体系,使学生在日常生活和学习中树立起学业-就业-事业一脉相承的理念,保证了学生职业发展教育不间断性和长效性。

持续开展“希望之星”评选表彰活动,已成功培养出了五名校级学生标兵和多名活跃在校园各个舞台上的优秀学生,切实增强和有效发挥了“明星”的示范和带动作用;“晨风运动”对学生来说,不仅是身体的锻炼,更重要的是意志和毅力的培养,越来越多的学生也因此养成了健康的生活习惯,并切实从中受益。搭建各类科研学习、实习实践平台,打造学院社会实践和志愿服务的长期活动项目,形成学院品牌。

在成长与发展的道路上,把主动权交给学生,通过主流价值引导,强化管理服务,注重科学引领,打造成长平台,有力的促进了水产学科人才培养目标的达成,全院师生倾力助推了每一名学生梦想的确立和实现。