结合专业特色 搭建文化育人平台 促进学生成长成才

——材料科学与工程系特色学生工作

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:439

2015年,在校党委的正确领导和统一部署下,在学生处等相关职能部门的指导下,材料系坚持以人为本,创新工作模式,结业专业特色,搭建文化育人平台,不断满足大学生日益增长的精神文化需求,增强学生爱专业,懂专业,引领校园文化健康发展,总结如下:

一、工作思路

材料科学与工程系成立于2002年,每年招收学生近200人,其中70%以上的学生服从调剂,80%左右的同学来自农村,对于专业或学校文化缺乏认同感。对此我系结合专业特色和学生个体差异,紧紧抓住为学生服务、促进学生成长成才这一工作理念,通过对新生进行专业教育,让学生全面了解专业人才培养方案,巩固优良学风;通过举办特色活动,探索学生兴趣、潜能、技能特长,全面提高学生的综合素质。

二、具体做法

(一)强化专业意识教育

新生进校后,安排高分子和材料化学教研室主任负责讲解专业人才培养方案, 向学生介绍近年来毕业学生成功就业和创业的案例;并邀请行业专家介绍专业发展前景,结合教师专业特长向学生介绍专业领域知识在社会经济建设中的应用;此外,上课前组织学生到生产单位参观、见习,接触生产岗位,了解岗位对工作人员在知识技能和职业精神方面的要求;最后由班主任组织同学召开专题讨论会,增强学生专业认知,激发学生学习热情。

(二)结合专业特色,打造文化品牌。

1、找准支点——明确目标,进行准确定位。

材料系从各年级学生需求出发,设计开展了不同主题的系列活动,促进学生爱材料、懂材料。

(1)调动低年级本科生的主观能动性,开展“材料科学认识”系列活动

通过举办材料海报设计大赛、新材料应用纪录片展播、参观陶瓷模型工厂等,并邀请经验丰富专业老师共同参与,防止低年级学生在专业认知上出现偏差,对加强材料文化认同感起到了良好的效果。

(2)拓展高年级本科生的学术视野,开展“材料科学发展” 系列活动

邀请校友代表、研究生代表举办“材料人生”讲堂,“我与材料有个约定”分享会等,让“过来人”与学生进行面对面的交流,及时消除学生成长中的困惑。

(3)激发研究生的科研热情,开展“高精新材料科学”系列活动。

邀请张希院士等十几位专家进行学术报告20余场,,让研究生及时了解材料学科的最新进展,提高科研热情。

通过分年级举办不同主题的活动,进一步明确“料要成材”目标,夯实材料文化基础,形成“我爱材料”的良好文化氛围。

2、把握重点——满足需求,进行精心设计。

注重关系设计和阵地载体设计。针对师生关系,借助教师丰富的专业知识和人生阅历开展相关活动,包括“材料漫谈讲座”以及“致材料学子”讲座等。针对朋辈关系,开展“树叶传情”感恩活动、“变废为宝”DIY、“我型我秀”大赛等,从学生成长的兴趣点和需求点入手,双线并行,相互促进。借助党员工作站举办宿舍废旧材料装饰大赛、最美实验室评比等活动,占领材料文化传播的新阵地;通过微信平台推送20期“最美材料人”展播,进行院徽、院训评选等活动开辟网络阵地,使材料文化如影随形,渐入人心。

3、突出亮点——丰富内涵,强化学科特色。

本年度材料系大力整合原有活动资源,创新形式、丰富内容,突出材料学科特色,举办三大校级品牌活动,在规模和影响力等方面实现了有效突破,切实促进了材料文化的传播和推广。

(1)传承与创新并行,第五届“材料文化艺术节”持续升温。

2015年,“用材料点亮生活”为主题的第五届材料文化艺术节成功举办:来自13个院系的同学积极参与,该活动进一步体现了材料在生活中的无限妙用,增加学生对“材料”的理解和印象,有效促进了材料品牌文化的巩固与传播。

(2)理论与实践并重,“材料未来 蓝图成真”3D打印设计大赛广受关注

材料系利用学科优势举办首届3D打印设计大赛,8个学院的240余名本科生交叉组队参赛,其中我系学生占50%,本届大赛产生了优秀作品32件,不仅培养了学生的创新意识,提高学生了实践能力,而且促进了不同学科背景学生的交流融合,为材料系打造独有品牌做了有益的推广。

(3)文化与安全并举,“我爱我家”研究生“实验室文化节”反响热烈。

本届实验室文化节,在原有实验室安全活动月的基础上融入文化元素,增加了“我爱我家”实验室演讲比赛”、“说说实验室的那些事微视频大赛”等模块,吸引全校11个理工科院系的600余名研究生参与其中,在提升安全意识、提高实验技能的同时,培养学生形成“实验室是我家”的文化理念,成为研究生德育品牌活动之一。

三、取得的经验

1、文化育人平台建设的指导思想上要紧跟时代步伐,改革创新。

2、文化育人平台建设的实施方法上要紧紧围绕学校工作实际,要有明确且切实可行的目标,要精心设计,使之成为校园文化建设的重要组成部分。

3、文化育人平台建设的实施过程中要注重提高团队学习能力和系统思考能力,运用现代管理理念,把文化建设上升到制度建设。