上好每一堂团课,坚定青年学生“主心骨”

发布者:张欣发布时间:2016-06-13浏览次数:224

20153月,以首期高校团委书记学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班为标志,“四进四信”活动全面启动,“四进”即进支部、进社团、进网络、进团课”,“四信”即牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一,这也符合团的基层组织的基本任务要求。

一、面向团员青年开设团课,做好推优入党准备工作

为进一步发挥团的基层组织在推优入党过程中的作用,工程学院团委面向全院团员青年开设团课,并将团课作为团员确定为入党积极分子的必经教育环节。

团课由专职团干部主讲,内容围绕党、团的基本知识,党、团的发展历史展开。团课每学期开设一期,以课堂讲授为主,辅以小组讨论和实践活动。自20144月开课,学院团委顺利完成团课4期,培训学员529人,成功向党组织推荐入党积极分子319人。一方面,学院团委将面向全体团员青年的集中学习培训通过团课的形式固定下来,逐步提升学院团员青年的政治理论水平和党性修养;另一方面,通过团课的组织形式的设计,从开班仪式、学习活动到结业典礼,使团员青年明确自身的角色定位,为党员培养教育和推优发展奠定基础。

二、团支部开设“流动团课”,进一步丰富团课内容

团支部,是共青团工作和活动的基本单位,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系。工程学院各团支部做了“流动团课”的尝试。

(一)“读辩见学”社会主义核心价值观主题团课

学院60个团支部结合自身实际,认真策划,设计开展“社会主义核心价值观之我见、之我辩、之我学、之我行动”等团课,将团课学习与团日活动结合起来。“读辩见学”社会主义核心价值观项目获得高校共青团“四进四信”活动优秀项目。

(二)“别开生面的团课之旅”

以学校团支部建设创新项目为契机,学院以13港口航道与海岸工程团支部为试点设计开展了“别开生面的团课之旅”团支部建设创新项目。内容包括“勿忘国耻—纪念抗日战争70周年”、“情系海工”等主题团课,及“爱心漂流”、“绿色行动”等团课实践活动。团支部流动团课以团支部为主体进行,调动了团支部的积极性,提高了团员青年的参与度。

三、关于团课的思考

思想引领,做的是入脑入心的工作,越是“入脑入心”,就越需要“扎实落地”。多元化的时代,出现了许多新平台、新载体、新手段,然而问题的本源必须牢牢抓住。正如秦宜智书记所言,“四进四信”要强化正面宣传,旗帜鲜明的讲,有理有据的说,这样才能引导青年学生坚定“主心骨”,补足“精神钙”,筑牢“压舱石”。这也就对团课的设计提出了新的要求。一方面,主讲人要在“知其然”之后,将“所以然”讲透,吸引青年学生到团课课堂上来。另一方面是团课的组织形式。团课侧重于课堂的讲授,而又不仅限于此,这与团日活动有着明显地区别,也互有交集。将这个交集设计好,让团支部动起来、团学骨干动起来,利用网络新媒体,润物无声地学,让学生得到自我教育,也是我们面临的课题。