食品学院行为养成教育“三部曲”

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:145

养成教育是认识教育的延续和深化,是人类尤其是青年人不可或缺的教育。大学生养成教育主要指以高校为主体,在家庭、社会的配合下,根据大学生的身心形成和发展规律,通过各种途径和手段,对大学生施加系统影响,促使其养成良好的道德品质和生活习惯。

为了进一步落实好养成教育工作,食品学院在本学期开展了“行为养成教育‘三部曲’”计划——具体包括“Running Man”晨练计划、“我爱晚自习”计划以及“扫屋运动”三项内容,在引领学生积极参与体育锻炼,养成良好学习和生活习惯方面取得很好效果,并通过食品学院“党员先锋岗”,为养成教育高品质的持续提供了长效保障机制。

第一部曲 “Running Man”晨练计划

当学生初入大学,没有了早自习的要求,没有了父母的叮嘱,大家往往都出现了松懈情绪,早上上课迟到、吃不上早饭的情况比比皆是。为了让大一新生更快的适应大学生活,在大学有个好的开端,同时也为了让他们在大学里养成良好的生活习惯,保持身体健康,食品学院自2014年开始在大一新生中开展了“Running Man”晨练计划,旨在营造良好的学习生活氛围、提升学生的体质。在晨练计划中,为同学们设计了如沙包大战、两人三足、跳大绳、踢毽子等各类体育娱乐项目,用班级分组比赛的形式进行,在锻炼身体的同时也拉近了同学之间的了解和认识,增加了他们的凝聚力。在晨练运动开展期间,学生表示最大的收益就是早上能吃上早饭了,早课也不会迟到,在晨练结束后,仍有部分同学坚持锻炼,该活动的举行也充分响应了团中央“三走”的号召,为学生带来了身心上的锻炼。

第二部曲 “我爱晚自习”计划

优良的学风是学校教育管理水平的集中体现。为促进食品科学与工程学院学风建设,加强学风管理,努力营造浓厚的校园学习氛围,食品科学与工程学院面向新生主办“我爱晚自习”计划。由学院提供固定的自习场所,并规定每周一与周三晚19:00至21:00为统一自习时间。“我爱晚自习”计划为期一个月,由兼职辅导员和党员先锋岗负责全程监督,确保学生高效有序的自习。

食品学院“我爱晚自习”计划的实施不仅确保了学生的基本学习时间,使新生能够更快更好的适应大学生活和学习节奏,同时促进了学生之间的交流,在浓厚的学习氛围中共同进步。半年后同等条件下,2014级与未实施的2013相比,留级率下降50%,不及格率下降40%2015级与未实施的2013相比,学籍警告率下降60%。

第三部曲 “扫屋运动”

学院意识到良好的生活环境,是学生健康生活、积极向上的基础,是对学生进行思想品德教育和行为养成教育的重要实践阵地。虽然鱼山的住宿条件较为简陋,但学院仍然希望为同学们打造良好的居住环境。食品学院“扫屋运动”的开展进一步推动了学院学生宿舍精神文明建设,不断优化育人环境,对学生良好生活习惯的养成和身心健康发展均具有重要意义。

为使工作顺利开展,食品学院成立学生宿舍卫生检查监督工作小组,研究生助管任负责人,各班级卫生委员组成检查监督小组,与研究生助管共同执行。此外,食品学院制定了严格的奖惩制度,建立了“食品学院舍长联盟”QQ群、“食品大爆炸”卫生委员微信群,同学们在这些交流平台上互相学习,彼此监督,气氛热烈。通过积极宣传,营造氛围,发挥卫生委员和宿舍长的作用,开展红旗宿舍评比,打造党员示范宿舍,贯穿党员先锋岗,举办宿舍文化节等多措并举,学院实现了宿舍卫生稳居全校第三名,同学们在意识到学院抓宿舍卫生是对他们的身体健康负责后,也积极配合,学院基本稳居全校第三,甚至连原来卫生老大难的毕业班男生宿舍也都实现了宿舍卫生零不及格。学生宿舍环境得到了极大改善,从一定程度上为学生的大学生活营造了一个良好的生活环境。

党员创先争优,帮扶督促

在养成教育“三部曲”成功推进的同时,学院还注重将党建工作与学生工作有机结合,共同提高。为使行为养成教育“三部曲”高效有序的进行,同时进一步加强党员教育管理,增强党员荣誉感和责任感,充分践行党员全心全意为人民服务的宗旨,树立党员的先锋模范带头作用,食品科学与工程学院设立“党员先锋岗”,发挥党员的先锋模范作用,为同学做好服务和管理工作。食品学院“党员先锋岗”主要分为三个岗位,学业辅导帮扶岗,在本科各班每周固定的自习时间上岗,对同学们有疑问、有困难的知识点或题目进行单独辅导或统一讲解;对留级、得到学籍警告等存在学业困难的同学采取“一对一”对接,定期对他们进行学业辅导帮扶、督促和评估;宿舍卫先锋岗,党员所在的宿舍挂牌“党员示范宿舍”,在维持自己所在宿舍卫生的同时,担任宿舍卫生检查岗位,协助学院对本科生的宿舍卫生进行检查,完善学院的卫生检查制度,提高学院学生宿舍的整体卫生水平;体质提升助力岗,配合学院提出的晨跑运动,在带领本科生参与晨跑的同时,开展相应的体育活动,提升学生的身体素质。

先锋岗的设立不仅推动了学生党员教育工作,也带动了入党积极分子甚至是学院学生服务意识的提高,推动了学院学生向先锋榜样看齐的步伐,得到了学院学生的认可。