弘扬中华优秀传统文化 践行社会主义核心价值观

——文学与新闻传播学院特色学生工作

发布者:张欣发布时间:2016-06-13浏览次数:357

中华优秀传统文化是人类文明的瑰宝,是中华民族最深厚的文化软实力。传承与弘扬中华优秀传统文化对于践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。在习近平总书记的号召和学校文化引领战略的指引下,文学与新闻传播学院学生工作立足学科特色,依托专业优势,通过课程建设、实践活动设计、氛围营造等多种方式,探索传承与弘扬中华优秀传统文化的新路径,引导、鼓励、支持学院学生自觉参与到传承与弘扬中华优秀传统文化的进程中,自觉践行社会主义核心价值观。

一、挖掘资源,拓展课堂

学院立足学科特色,创新授课形式,充分利用资源,为学生搭建与名家面对面的平台。学院承办以“教育实现梦想”为主题的第三届“科学·人文·未来”论坛,来自不同领域的21位文史哲专家齐聚海大,探讨科学与人文的真谛,碰撞智慧与思想的火花,为全校师生带来了一场精神盛宴。王蒙先生领衔推动的名家课程、名家讲座在促进文化育人方面起到了独特而重要的作用。两年来,学院邀请国内外著名作家和专家学者为学生开设人文类讲座100余次。

此外,学院积极引导、鼓励、支持学院学生以团队或个人形式,深入各地开展文化调研活动,为传承与弘扬中华优秀传统文化贡献自身力量,自觉践行社会主义核心价值观。

二、丰富载体,打造品牌

学院充分发挥学生在自我教育、自我管理和自我服务中的能动作用,依托学生会、研究生会以及国学社、尝试剧社、博雅文学社、传媒协会等13个品牌社团,举办了中国海洋大学“行远”诗文奖评选、中国海洋大学“国学达人”挑战赛、中国海洋大学诗歌美文朗诵大赛、 “智承国学·文漾海大”研究生国学活动节、名著话剧表演大赛、“新闻不死·记者犹在”记者节活动等一系列内容更具人文内涵、形式更具人文关怀的校园文化活动,在学生中产生广泛影响。

在社会企业家王力冰女士的捐资建设下,学院成立中国海洋大学国学社,以“立德树人、返本开新”为宗旨,分设文学组、书画组、戏乐组、民俗组、史哲组五个兴趣小组,定期组织开展国学活动,打造师生学习、弘扬、实践中华优秀传统文化的平台。

三、创新渠道,营造氛围

在传统和新兴媒体融合发展的大背景下,学院充分利用学院新闻学科优势,准确把握新媒体特点,在学校最早一批建立了官方微信平台,并立足专业特点开设“露布”、“邸报”、“他说”等版块,开辟弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观的新阵地。平台开通以来,迅速以新颖的版面设计、及时的新闻资讯、积极向上的舆论导向广受师生关注,经过持续的运营和维护,粉丝量已逾7000人,并呈现稳步增长趋势,曾在南方周末全国院系微信号影响力排行榜中列全国第11名,影响力不断提升。

“明德修文,光辉日新”是文学与新闻传播学院学生工作的理念,弘扬中华优秀传统文化、营造浓郁校园人文氛围是学院的责任与使命。2015年,学院党委以《高校传承与弘扬中华优秀传统文化的意义和路径研究》为题,立项学校党建与思想政治教育课题,试图通过理论研究创新中华优秀传统文化传承与弘扬的深层次体系,引导、鼓励、支持学生更好地参与其中,自觉践行社会主义核心价值观。在未来工作中,文学与新闻传播学院将继续探究传承与弘扬中华优秀传统文化的路径,为高校及学生个体传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观构建切实可行的典型范式,塑造人文校园之“魂”,为学校文化引领战略的实施作出应有贡献。