加强班级文化建设 优化德育工作阵地

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:191

班级是大学生学习、生活、成长、成才的重要环境,是学校开展教育活动和进行校园文化建设的基层组织,也是德育工作的重要阵地。两年来,我院大力加强班级文化建设,坚持“以文化人、知行合一”的原则,以立德树人、促进学生成长成才为目的,大力营造良好的班级育人氛围,提高班级凝聚力,培养顺应时代发展的全面人才。

一、传承学院优良文化,推动班级文化建设

学院文化影响班级文化,班级文化寓于学院文化。我院积极发挥学院文化的感召力和凝聚作用,着力营造积极向上的文化氛围,影响和推动班级文化建设。如:

1以学风建设带动班级文化建设。优良的学风是保证和提高教育质量的重要条件,我院一向注重优良学风建设,经过全院师生的努力,形成6项特色工作,1项帮扶措施”的6+1建设模式,为学生成长成才打下好的基础。

2营造积极向上的网络文化氛围。建立微信公共平台,开设地院班级文化展示专栏、地院优秀学生访谈专栏等,为学生搭建了健康有益的绿色网上空间。

3以主题团日活动和主题班会为载体,切实加强学生思想政治教育,加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,有效提升大学生的班级建设意识,促进班级文化建设。

4)建立班级评优激励机制。学院推出了《海洋地球科学学院班级评分量化管理条例》,将个人荣誉计入班级评优加分项中,班级内所有成员的表现与班级的综合表现息息相关,激发了学生们的集体荣誉感,促进了学生全面发展。

5)建立辅导员与学生之间的长效交流机制。辅导员定期走访宿舍,关注学生心理状态,做到有针对性的、有重点的做好学生的思想工作。注重培养学生向上的精神、学习的兴趣、创造的激情,团队的力量、集体的荣誉感。

二、开展丰富多彩的班级活动,形成班级凝聚力

积极健康向上的活动是班级教育的重要手段之一,也是形成素质并促进其发展的原始驱动力,同时还是学生进行自我教育的前提。我院积极鼓励各班开展各式各样的活动,并号召同学积极参加。为加强班级凝聚力,各班开展了丰富多彩的班级活动如2012级地球信息科学与技术班,组织班级同学参观国家海洋局第一海洋研究所,拓宽了同学们的专业学习视野,帮助同学们明确展业发展方向。2012级勘察技术与工程班举办的海大环保行活动,将健步走与志愿环保相结合,为践行社会主义核心价值观,建设文明和谐海大校园贡献力量,增强了班级的协作能力。这些班级活动以实践为基础,让同学们在活动中强化集体意识,培养集体情感,从而增强集体的凝聚力。

三、加强班级精神文化建设,增强班级向心力

我院鼓励各班级打造以专业知识为基础的班级文化,加强理念建设、制度建设和形象建设,塑造班级的班风、班训等班级精神,并设计班徽、班旗等形象建设,创立班级文化品牌,丰富班级文化生活,增强班级成员的向心力。同时利用班级QQ群、人人网、微博等网络交流工具来传播班级最新动态,了解班级学生的思想变化。构建班集体的激励机制,弘扬学生的主体精神,促进学生的全面发展。现我院各本科班级,都已建立较为完备的班级文化体系,和成文的班级规章制度。

四、构建班级交流平台,延展文化建设成果

我院借助微信、微博等新媒体手段,为各班级搭建交流平台,已成为我院班级文化建设的重要宣传途径。我院官方微信平台“海大地球季风圈”推送班级文华建设展示专题,展示各班自主设计的班徽、班旗、班训等班级文化成果,为各班同学提供展示的舞台和交流的平台,使各班在建设各具特色的班级文化的基础之上,实现学院、班级、学生之间的交流沟通。在班长团支部书记例会上,增设班级交流环节,将各班近期班级活动的做法和经验与别班分享,并在学期末和年末集中进行班级工作汇报。

五、注重培养学生骨干,发挥模范带头作用

学生骨干是班级文化的建设者和维护者,是增强班集体凝聚力的重要力量,是沟通教师和学生的桥梁,也是开展学生工作的主力军。我院注重学生骨干的选拔和全面培养,从自身发展、业务素质、创新能力三个方面对学生骨干进行长期的培养锻炼,充分发挥学生骨干的模范带头作用和主观能动性,带动全体学生共同建设班级文化,共同发展和维护学院文化。