以点带面,以优带优

——海洋生命学院新生班级辅导员助理工作简介

发布者:学生处发布时间:2016-12-13浏览次数:312

海洋生命学院积极探索辅导员、班主任队伍建设和作用发挥的有效途径,选派高年级优秀学生担任新生辅导员助理等措施,每名高年级同学担任一个大一班级的辅导员助理,作为新生日常级管理工作的重要补充。

辅导员助理的主要工作是协助班主任和带班辅导员做好新生班级的管理工作,学生的思想政治工作、学习顾问工作和集体活动的组织工作;协助班主任和辅导员处理好新生班级的各项工作,帮助新生更好地适应大学的学习、实践活动和生活。

一、使新生更快地适应大学生活。

大一新生从高中生活过渡到大学生活,从熟悉的环境步入到一个完全陌生的环境,在生活、学习、心理和思想等方面都会出现不同程度的不适应。新生入校伊始,辅导员助理及时掌握新生的基本信息、建立有效畅通的联系方式,尽快熟悉班级同学;积极主动地走访新生宿舍,了解本班每一个同学的思想、学习和生活状况,及时将新生的各种问题向班主任、辅导员反映,并在本学年内逐渐完成学生档案的建立工作;积极与班委同学交流和分享班级工作经验,协助班委组织各项学院和班级活动,增进新生之间的了解,帮助新生尽快适应大学的学习、实践和生活。

二、把新生日常管理工作做细做实。

在思想建设方面,辅导员助理积极主动地走访新生宿舍,通过与新生面对面的交流,了解新生的思想动态,并及时向班主任、辅导员反映,积极配合学院党建工作,协助班委积极组织本班的团内活动,顺利开展入党积极分子推荐等工作;

在学风建设方面,1.根据学院要求,结合班级特色,辅导员助理协助班委邀请高年级同学参加本班组织的学习经验交流会,与大家分享和交流学习经验,增加同学们对大学学习方法转变的认识,增加同学们对所选专业和学科特色的了解,帮助同学们尽快适应大学授课和考核方式;2.根据学院要求,协助班委成立以宿舍为主体或者以团小组为主体的学习小组,鼓励学习小组自主开展学习活动,如晨读、晚自习等。以学习小组的方式带动本班的学习氛围,形成爱学习、会学习的良好学风;3.配合班主任、辅导员,经常走访宿舍,查看同学们课余学习情况,及时防止网络沉迷等现象,帮助同学顺利完成学业;4.根据本班学习情况,自主开展课堂出勤检查活动,督促同学们按时参加课程学习;5.结合本人经验,积极为同学们解答关于奖学金,转专业,学术交流,保研,出国等学习方面的疑惑;

在实践方面,1.积极向同学们介绍学校和学院组织的各种实践活动,鼓励大家积极参与学校和学院的学生社团工作。2.通过与同学们的交流,了解每个人的特长和兴趣,向没有参加实践活动或很少参加实践活动的同学推荐适合的校园或社会实践活动。3.鼓励同学们多关注学校和学院组织的社会实践活动,积极申请三下乡等暑期实践项目等。4.鼓励同学们根据学业要求,自主开展SRDP等学术实践活动;

在日常生活方面,1.以各种方式了解同学们的生活动态,并及时向班主任、辅导员反映,帮助老师掌握同学们的状况;2.定期与同学们面对面交流,了解同学们的心理健康状态,及时为解决同学们生活中出现的各种问题,不能解决的问题及时向班主任、辅导员反映;3.定期走访宿舍,深入了解同学的日常生活,并向同学们强调宿舍卫生和宿舍安全的重要性,积极关注同学的身体健康状况,鼓励同学们建立健康的生活方式。

三、有效加强新生学风建设。

学期末,在期中考试和期末考试前,辅导员助理与同学们分享备考和应考经验,及时提醒同学们积极备考,并协助班委组织本班学习优秀的同学为大家搜集和整理学习资料。此外,配合班主任和辅导员组织好学院安排的考前的诚信教育,向同学们强调考风考纪,着重强调诚信迎考的重要性。

辅导员助理工作充分发挥桥梁作用,将班主任、辅导员和同学紧密联系在一起,协助班主任顺利开展各项班级工作,帮助同学更好地适应大学的学习和生活。在我院学生管理的实际工作中起到了良好的收效,是辅导员工作和班主任工作的重要补充。