扶中护元,分类推进,强化学风建设

——化学化工学院特色工作总结

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:194

“君子之为学,以明道也,以救世也。”围绕培养适应社会经济发展需求的宽口径、创新型人才的目标,化学化工学院立足调查研究,注重学风养成,突出学术提升,分类推进,强化学风建设。

学风调查:了解实际,注重根本,加强针对性

2015年学院先后开展了研究生学业与学风调查、推免研究生情况调查、本科生学业与学风调查,覆盖学生800余人,形成调查报告3份,形成第四届全国化学类专业大学生科技活动交流报告1份,在听取学生意见、全面了解学生现状的基础上为加强学院学风建设提供了可靠的依据。

学风养成:关注全体,多层推进,保证全面性

化学化工学院本着“抓好学生主体,关注后进学生,营造实践氛围,培养拔尖学生”的原则,注重在本科生中分层次建设优良学风。

对于学业水平突出的学生,提供平台、拔尖培养。学院积极鼓励优秀学生参加全国及省市化学类实验竞赛、全国性科技交流会,着力加强对学生创新思维和创造能力的培养,拓宽学生视野。近两年来各类竞赛获得国家级奖项9项,省级奖项19项,获奖学生79人;38名学生参加国家基础科学人才培养基金项目,十余名学生赴复旦大学、武汉大学等高校,参加全国高水平科技交流活动。

对于中间群体,提供机会,扎实培养。确保化学专业学生出海实习率100%,化工专业学生每年一次企业实习,并依托海洋化学基地班开展“人才实践计划”。近两年,共有“青岛市垃圾分类及处理现状调研”等28个项目得到立项,两百余人参与实践。开展了中国海洋大学化学实验竞赛,两年来累计参与506人次。开展国家理科科技交流活动,28个项目参与其中。开展化学类专业科技活动交流表彰会,为低年级本科生开展科技活动指明方向。对于刚入校本科新生组织集体上晚自习,组织部分班级集体晨跑,使学生养成良好的学习生活习惯,为后续学习打好基础。

对于学习后进的学生,构建帮扶体系。学院建立学业警示及转入下一年级学生信息库,全面掌握学业困难学生基本信息,并建立预警机制和帮扶体系,与学习困难的每一个学生定期谈心谈话,帮助制定学习计划。积极联系学生家长,共同做好工作,2015年,学院学业警示学生数和转入下一年级学生数比去年下降50%

学术提升:搭建平台,拓宽视野,鼓励创新性

为了提高研究生的科技创新能力和学术水平,学院积极开展研究生学术交流活动,如帮助低年级研究生解疑释惑的研究生经验交流会,拓宽研究生科研视野的国际级学者交流报告等。近两年来,累计为研究生开展学术报告近百场。同时,学院组织中国海洋大学第四届、第五届研究生学术论坛化学化工学院分论坛。组织学院为人为学报告会,邀请院长王旭晨教授、副院长张桂玲教授等为研究生关注的热点问题进行解读。开展研究生海之子讲坛、博士生蓝色硅谷行、海科夏日行等活动。

通过扎实的学业与学风建设推进,有效促进了学院人才培养工作。两年来,学院本科生推免和读研比例保持在55%左右,多人进入北大、南大等知名学府进行深造。校友刘莹荣获2014年“全国五一劳动奖章”;2012级化学专业杨宗霖被评为学校优秀学生标兵,获得文苑奖学金。通过扎实的学业与学风建设推进,也有效促进了良好班风学风的形成。两年来,2011级化工班、2012级化学2班、2013级化工硕士班3个集体被评为山东省先进班集体。

我们相信,伴随着学校“人才强校、国际化、文化引领”三大战略的实施,在学院全员育人环境影响下,化学化工学院在今后的工作中会更加注重提升学业学风建设的水平,为学生的成长成才服务。