完善学风教育五项机制,奠定学生成长成才基石

——经济学院特色学生工作

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:168

学业是大学生成长与发展的基石,对大学生的专业学习和职业发展具有重要作用。经济学院在德育工作中始终锲而不舍抓学风,不断完善学风教育五项机制(引导机制、激励机制、诚信教育机制、预警机制、帮扶机制),做到提前抓、及时抓、坚持抓、体系抓。

一、开展“教师荐书”,建立引导机制。2014年起,学院学业指导体系由点向面推进,从原来关注学业困难学生发展转为注重全院学术氛围的营造。邀请全院教师根据不同年级学生需求,从通识知识、专业知识、方法论等方面进行荐书,并印制成册。在教师荐书活动的基础上,学院坚持“不动笔不读书”,通过全体新生撰写读书心得及后期的专场读书经验分享会等系列活动,师生之间启迪智慧,激励精神,培养广大青年学生良好的阅读习惯。

二、坚持正面引导,强化激励机制。学院注重发挥典型的示范效应,通过举办“海之子”讲坛——优秀校友事迹报告会、优秀标兵访谈、“向身边的优秀看齐”——国奖励志答辩学习会等,带动优良学风的形成。此外,学院在网站专门开设考研经验介绍栏目,营造了积极向学、有志深造的良好学习氛围。学院连续两年均有学生获得校级“优秀学生标兵”称号,其中1人荣获文苑奖学金。

三、以考风带学风,注重诚信教育机制。学院多管齐下,加强考风教育。除考试前专门召开“诚实守信、杜绝舞弊”的主题班会,签订《经济学院诚信考试承诺书》外,在本科生期中考试、期末考试、提前考试、缓考、补考等各项专业课考试中,辅导员提前到考场进行诚信考试教育;研究生考试则由学院党政领导班子、各系主任、研究生秘书、辅导员组成的巡考团加强考风建设。

四、把握学业动态,完善预警监管机制。学院在召开新生家长会、制作放心卡的基础上,努力促进家校教育合力,及时跟踪学生学业情况。继续推行本科新生学业“三筛查”(新生入学后的期中考试、第一学期期末考试、第二学期的期末考试成绩筛查)制度、学习成绩后10%学业警示制度、毕业班学业情况提前筛查制度,从2015年起对每学期所选专业培养方案课程中2门次(含2门次)以上不及格同学进行学业警示,两年来个别谈话近300人次。

五、坚持因人施策,落实帮扶机制。根据不同年级学生特点,不断完善帮扶措施。通过新生报到结对子帮扶,激发新生个人发展主动性;通过开展班主任、辅导员、学生家长、同伴同学“四位一体”立体帮扶,构筑全方位多层次帮扶体系;通过“大手拉小手”携手助梦行动,使学业困难学生感受集体温暖,树立进步的信心。系列措施确保帮扶出实招、见实效,努力实现精准帮扶。两年来,学生留级人数位于全校最低,2013年入学学生实现零留级,毕业生延期毕业率均低于全校平均水平。