以学风引领为核心,扎实推进本科新生的学术启蒙教育

——医药学院2015年德育评估特色工作总结

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:220

医药学院作为从事实用性学科研究的理工科学院,多年来一直将培养研究型和创新性人才作为学院的工作重点。近年来,为更好的培养本科学生的学术理念和学术素养,为本科生打好科研基础,学院以学风建设为引领,以新生教育为切入点,以日常学习指导为手段,以实验室、研究院、班级建设为平台,以班主任、任课教师、辅导员助理为领路人,多元入手推进本科新生的学术启蒙教育,在本科学术型和创新型人才培养方面取得了一定的成果。

一、以学风建设为引领,固化学习意识

学风建设是做好新生学术启蒙教育的基础。为切实加强学院的学风建设,在学院党委、行政的领导下,由分管学生和教学工作的副院长负责学风建设的指导工作。从学院师德师风的培养,教育教学管理全过程的监督,学生的教育和管理三个层面,为学风建设提供领导和组织保障。具体措施包括:1、通过广泛调研,了解学生对学院的学科培养和教学方面的意见建议,并以报告、座谈会的形式及时展开反馈,督促广大教师严以律己,不断改善教学方式和方法,牢固树立以学生为本的理念。2、以教工党支部为先导,发挥广大教工党员的带头作用,全面带动学院的师德师风建设。使广大教师以高度的敬业精神、严谨的治学态度、较高的学识修养影响学生。在讲授知识的同时引导学生树立正确的学习态度。3、充分利用班级、课堂、社团、网络等有效途径,宣传学院的发展规划、重大举措以及教学、科研成果,引导学生热爱所学专业,养成和固化科学的学习意识和学习方法。

二、以新生教育为切入点,做好专业规划

新生教育是大一新生了解专业,认识大学的重要一课。为能使大一新生有效的树立学习和学术意识。学院充分利用新生教育的重要契机,邀请院领导、学科带头人、青年学者等为同学们进行专业导航教育,使大一新生能够准确地了解到药学专业的发展现状、学科优势和未来前景。开展“书写学术梦想,做好学习规划”的教育活动,通过合理引导和教育,帮助大一新生做好大学学习规划和未来职业规划,并以此为基础构建新生的学术梦想档案,使广大新生能以科学的态度合理安排学习和学术生活。

三、以日常学习指导为手段,塑造学术思维

为使大一新生尽快融入大学学习生活,养成良好的学习习惯,学院为大一新生统一组织了自习活动。利用学院提供的自习平台,帮助新生树立合理的学习观念。安排辅导员助理协助自习,随时为新生答疑解惑。开展定期的摸底小测,及时检验学生的学习状况,并根据考试结果对新生及时分类,做到集体辅导和个别帮助相结合,有的放矢。开展分享课堂活动,利用自习机会为大一新生提供展示自我和分享学术的机会,每堂自习安排2位同学进行学术方面的演讲,分享专业相关知识,既提高了新生的表达能力,也丰富了学生的学术眼界。

四、以实验室、研究院、班级建设为平台,拓展科研实践

为让大一新生尽快熟悉科研环境,打好实验操作基础,学院以实验室、研究院、班级为平台,拓展学生的科研实践。成立班级的学习小组,定期组织学习小组参观实验室,熟悉实验环境和实验设备。利用班级平台,探索研究型班级的建设模式,通过开展学术相关活动、分享专业知识等,在班级中形成良好的学术氛围。组织新生参观实验室和研究院,了解药学前沿知识和学科发展方向,形成产学研一体化的学科观念。

五、以班主任、任课教师、辅导员助理为领路人,加强学术交流

为使新生更快的融入学习生活,为新生答疑解惑。学院以班主任、任课教师和辅导员助理为大一新生的学术领路人。选配学术水平较高、业务素质过硬的年轻老师担任新生班主任,利用班会等契机,定期与新生交流开展学习学术交流。为新生开展药学导论课程,组织新生参与各类学术类讲座,充分利用学院的优秀师资资源为学生创造良好的学术交流环境。安排辅导员助理深入班级,随时为新生答疑解惑,充分利用网络等新媒体平台,拓宽信息交流途径,使学术交流常态化。

对新生的学术启蒙教育是学院在加强学院的学术建设和创新人才培养方面的又一有益尝试。下一步,学院将在教育教学、班级建设、学院管理等方面进一步加强探索,完善新生的学术教育培养机制。促进管理和教学、科研的有机结合。使学院在学生的学术培养方面更加的具体化,人性化,做到有的放矢。进一步提高人才培养的质量。