提升就业服务 完善就业体制 推动创新创业

——基础教学中心特色学生工作案例

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:178

高校毕业生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的主力军。毕业生就业事关经济发展和民生改善大局,也关乎到社会安全稳定,党中央、国务院高度重视。教育部党组书记、部长袁贵仁强调,2016届全国普通高校毕业生预计765万人,就业创业形势依然复杂严峻。为此,根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,基础教学中心学生就业工作立足实际情况,提升就业服务,完善就业体制,推动创新创业,取得了良好效果。

一、着力加强创新创业教育和自主创业工作

据人才培养定位和创新创业教育目标要求,为促进专业教育与创新创业教育有机融合,中心于2015年夏季学期面向鱼山、崂山两个校区学生开设创新创业教育课程,邀请《大学生KAB创业基础》授课教师担任课程主讲人,依托创业课程、班级组织、社团、校友资源和企业等平台开展一系列“创意·创新·创业”活动,如在我校“海创月”系列活动下举办了“榜样的力量-创业人物访谈”“创业先锋展”等。及时开展创业意向调研工作,对有创业意愿的学生,开设创业指导及实训类课程。对已经进行创业实践的学生,开展企业经营管理类培训,主要采取以下做法:(一)为创业学生提供技术咨询和资金支持,普及创业意识,创业管理,创业风险投资等方面的内容;(二)对学生进行法制法规教育,普及办理工商注册、营业执照的流程及基本法律常识;(三)鼓励学生群体性创业。在创业过程中我们引导学生积极挖掘身边优势资源,带动有能力有想法的学生一起创业。

中心已形成崂山区拓博体育管理咨询中心、青岛风之吟竖琴中心(岛城独家)、子衿古韵视觉工作室、青岛水木清华餐饮有限公司、青岛飞鱼棒垒球俱乐部、PE训练营等6支较为完善的创业团队,各类创业团队能够涵盖中心体育教育训练学、运动训练、音乐表演、教育技术学等专业。其中拓博体育在“2015年度全国体育院校大学生体育产业创新创业策划大赛”中,荣获二等奖,该团队已经在校内外开展40余次素质拓展活动,年营业额达到30万元。在进行创新创业教育的同时,中心积极借鉴其他高校和兄弟院系的做法形成了创新创业观念培养、知识学习、能力塑造、实践探索和环境创设的培养模式。

二、建立精准的就业信息推送机制

线上利用学校、中心就业信息网、微信平台、QQ群、微信群等“互联网+”技术推送各类就业信息400余条,岗位数与毕业生数的比例接近3:1,基本能够实现毕业生需求意愿与就业岗位的完美对接。线下充分发挥校园市场的重要作用,结合用人单位特色着力举办分层次、分类别、分行业的招聘活动。中心结合学生专业特点和市场需求已独立举办了宏远时代、博思教育等4期专场招聘会。

三、提升就业服务质量

建立毕业生就业咨询制度,做好就业困难毕业生的帮扶工作。中心负责就业工作的专职辅导员随时为鱼山、崂山2个校区的就业困难毕业提供“一对一”、“面对面”的个性化指导与服务,咨询学生数量占到毕业生总人数的80%,并为189名毕业生建立详细的成长档案。在提供个性化指导的同时,中心及时完善就业统计体系,为及时、准确、客观、有效地动态统计毕业生就业率,积极调动辅导员、班主任、班级就业服务小组3类服务群体对学生情况进行时时追踪,并汇总记录。

为进一步提升就业服务质量,中心开设《大学生职业发展教育》课程,将学生职业发展和就业指导纳入人才培养的全过程。该课程针对各年级不同学生的发展情况分为以下4个模块:启蒙职业意识、指导职业规划、鼓励就业实习、提供求职指导,循序渐进,做到职业发展教育的全程化。经过探索,总结出了以课堂教学为主渠道,讲座、论坛、培训为补充,以大学生职业生涯规划大赛等实践活动为载体的多形式就业指导课程体系。为提供更为精准的职业规划和能力规划,中心累计开设6场就业指导系列讲座,开展8期毕业生主题教育活动,参与学生人数能够占到总人数的3/4。此外,在我校心理咨询中心老师的指导下,中心面向全校各类专业毕业生开展就业心理问题调研,并制定出切实可行的干预毕业生心理危机的措施和方案,使毕业生心理问题发生率降到最低。经师生共同努力,中心就业率达到88%,较去年同期相比增长30%以上。

进入21世纪,以人才立国,走人才强国之路是国家发展的必然选择。面对严峻的就业形势,作为高校基层组织和人才培养的第一平台,中心将继续结合现有资源和优势,开展科学、有效的就业管理和教育,为国家和社会输送更多高质量人才。