拓宽视野寻突破,积极作为求创新

——信息科学与工程学院扎实推进创新创业教育工作

发布者:学生处发布时间:2016-06-13浏览次数:357

大众创业,万众创新,已成为时代发展的风向标,不仅为青年学生实现创新创业梦想提供了广阔舞台,更为国家从经济大国迈向创新强国奠定了基础。信息科学与工程学院应势而动、顺势而为,积极贯彻落实国家和学校关于创新创业教育改革的精神,加强学习,开拓视野,积极作为,勇于创新,建立了课堂教学、指导帮扶、创业实践、平台建设、校企合作为一体的创新创业工作体系,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的创新创业环境,涌现出了以“山东大学生十大创业之星”刘辰为代表的一批优秀学生和创业团队。

一、加强学习,开拓视野

近两年,创新创业的浪潮席卷全国,学院积极鼓励广大教师和干部紧抓发展机遇,追踪创业前沿,及时了解国家和地方的政策导向与激励机制,加强学习,开拓视野,做好青年学子创新创业的引路人。学院党委副书记积极组织各系和中心负责人赴青岛市高科技工业园开展调研工作;组织学院科技活动指导教师程凯、曲海鹏、刘培顺以及辅导员、学生骨干40余人,赴青岛高新区盘古创客空间学习交流。学院团委书记分赴清华大学的x-lab实验室、上海交通大学的创业学院、同济大学的创业谷、华中科技大学的创业岛、深圳的3W咖啡和柴火创客空间等地调研,学习兄弟院校的先进理念和做法。学院党委副书记与2位辅导员共同参加学校组织的“高校大学生创新创业教育EET培训”,系统地学习了创新创业教育的相关知识。在2015年夏季学期初学院学生骨干工作会议上,学院党委副书记以创新创业为主题做了专题报告,要求学院相关学生组织围绕“结合专业、深挖潜力、勇于创新、聚焦创业”的思路开展好大学生创新创业服务工作。

二、积极作为,凝聚合力

为培养学生的创新精神,扶持青年学子创业,学院积极作为,凝聚学校、企业等多方力量,扎实推进创新创业工作。学院注重加强创业课程建设,党委副书记在学院开设了8学时的创业教育课程,团委书记承担了学校大学生创业指导课程8学时的授课,负责相关工作的辅导员定期开展课程研讨,不断提升授课质量。学院建立了创业导师制,聘任刘辰,武斌,董喆,商祥年等4位有创业经验的在校生和校友为首批学院大学生创业导师,指导院内创业团队开展创业实践。学院积极寻求校企合作,于2015113日,与歌尔声学股份有限公司签订合作协议,歌尔声学捐资30万元在学院设立教育基金,其中10万元用于打造众创空间,目前场地正在紧张建设中;于20151112日,与中国创客力量·贝客汇正式签订创新创业支持计划,并合作举办了第一届“信息科学与工程学院创客大赛”,比赛历时一个月,期间开展了参观贝客汇、项目路演、创业沙龙等多项活动;于20151128日,与龙图游戏公司旗下的9秒高校俱乐部合作,成立中国海洋大学9秒俱乐部,着力提升大学生的IT技术水平,提供就业机会和创业扶持。

三、硕果累累,成绩斐然

近年来,学院共有10余支团队在“创青春”全国创业大赛移动互联网专项赛、“中华创客”高校创业大赛、青岛市创新创业大赛等各级各类创新创业类竞赛中获得20余项奖励。学院有5名在校生和多位毕业生自主创业,涉及创业服务、信息技术、媒体化科学出版、三维虚拟现实全息图制作、家居软装服务、APP设计等领域。其中,计算机系统结构专业2012级博士刘辰,现任为数CEO、黑马会青岛分会秘书长,被评为第三届“山东大学生十大创业之星”,他带领的创业团队“青岛山之源信息技术有限公司”荣获“创青春”全国创业大赛创业实践挑战赛银奖,并荣获中国创新创业大赛团队100强、山东省挑战杯特等奖和第二届山东省大学生创业大赛二等奖等奖励;电子与通信工程专业2014级硕士武斌自主开发了创游记公众平台,致力于为具有创业想法的人提供专业指导,提供想法验证、团队组建、申请投资、发布活动等一站式的线上+线下服务方案,帮助解决大学生创业难题,项目目前获得了葳尔资本投资公司的种子期投资。

创业教育的最终目的,不是要有多少学生真正创业,而是要培养他们具有以“积极探索、勇于创新、艰苦奋斗、知难而进”为特征的创业精神。学院将继续探索和实践创新创业工作的新路径,为学生打造碰撞思想、激发创意的空间,科技创新、训练思维的平台,创新创业、项目孵化的基地。