管理学院特色工作案例之“每周师生面对面”

发布者:学生处发布时间:2016-12-13浏览次数:309

2014422日,第一期“每周师生面对面”交流会在管理学院南3-1会议室举行。营销与电子商务系崔迅、王大军两位老师和营销与电子商务系同学们以“我们的那些年”为主题,进行了自由开放的互动交流。老师和同学们从过去谈到未来,从生活谈到理想,从学业谈到事业。没有课堂上的拘谨,有的仅是长者对后生的欣赏和后生对长者的敬仰。崔老师告诉同学,现在的营销系同学要进一步提高对自身的认知,培养谨慎细致的学习态度,做好各个方面的准备,方能在日后的挑战面前应变自如。王老师也指出,同学们要适时给自己施压,激发潜能,才能获得更大的成绩。整个交流会气氛活跃,笑声不断,同学们在轻松的氛围中收获师长们宝贵的人生经验。学生臧肖杉在交流结束后表示:“通过这次活动我们看到了不同于课堂上的老师,虽然我们处在不同的时代,但老师们那些年的梦想映射到当代我们的身上,依然熠熠生辉。”

“逐梦青春,畅谈大学生活”、“旅途相伴,亦师亦友”、“专业的老师,专业的见解,专心为业的我们”、“从师问道,博学笃行;忆往昔,话未来”、“匆匆那年,你不知道的事”、“行健筑梦,厚德长行”……截至目前,管理学院已成功举办28期“每周师生面对面”活动,辐射全院4个系的7个本科专业,共有教师73人次走下讲台与1000余名学生面对面谈心交流,用自己的人生智慧引导学生们思考人生。

【活动背景】

高校业务教师是知识的传播者,是道德修养的启蒙者,是德育队伍的重要组成部分,但近年来,业务教师与学生缺乏交流、第一课堂与第二课堂脱节的现象愈发严重。管理学院权锡鉴院长指出:以前学生数量少,师生交流充分,如今学生数量多,教师除了上课很少与学生接触,应该多创造机会,加深师生交流,建议坚持开展“每周师生面对面”活动,让教师走下讲台,走近学生。鉴于此,学院积极打造德育品牌活动“每周师生面对面”,其新颖的活动形式、丰富的活动内容、显著的活动成果赢得了师生的一致好评,成为学院德育工作中的特色案例。

【活动形式】

“每周师生面对面”活动以“师生面对面,谈心促成长”为主题,旨在进一步增进师生之间的交流沟通,搭建一个课堂之外的互动平台。活动由管理学院党、团委规划指导,兼职辅导员带领班级承办,坚持每周由不同的班级邀请2-3名业务教师与班级学生进行面对面谈心,内容涉及分享学术人生、追忆奋斗历程、引导做人做事等方面。

【活动组织保障】

为保证“每周师生面对面”活动顺利开展,学院为活动量身定做了一套模板,由专职辅导员老师在每学期初对兼职辅导员进行培训,并全方位监督活动规范化执行,确保活动效果。活动模板中包含本学期各系开展活动时间、活动前期海报宣传模板、如何邀请老师及沟通交流会内容、场地布置、活动流程以及后期新闻稿撰写等。既保证了活动规范、有序的开展,也最大程度减轻了活动举办形式上的资源浪费,让学生可以把更多的精力投入到与老师们沟通交流中。另一方面,学院会在每月的“管理学院德育工作简报”中通报活动的进展情况,对参与交流的教师给予一定的肯定和鼓励,保证活动中教师参与的积极性。

【活动效果及意义】

“亦师亦友”师生谈心点亮前行之路;“朝乾夕惕”前辈榜样鞭策奋斗之旅;“不教而教”学生自主开辟未来之途。近千名学生与45名教师搭建起了情感桥梁,在谈笑中提升了专业认同感;教师们以学术积淀提升学生的专业素养、以奋斗历程点燃学生的青春梦想、以人生智慧引导学生的成长成才,调动了业务教师参与德育工作的积极性。逐步形成“课内课外德育一体化”的模式,增强了德育工作的实效性。

【活动展望】

学院将继续坚持举办“每周师生面对面”活动,使每一位业务教师能够与本专业学生有近距离接触,做学生美丽心灵的塑造者,真正做到“传道、授业、解惑”,实现“师生面对面,谈心促成长”。希望通过此项活动,在全院范围内营造良好的育人氛围,积极构建全员育人、全过程育人、全方位育人的德育体系。