先锋引领,全员育人

——外国语学院特色工作

发布者:学生处发布时间:2016-12-13浏览次数:314

外国语学院围绕立德树人的根本任务,结合学科特点,以争做“党员模范先锋”、“师德师风先锋”、“教育教学先锋”、“勤学实干先锋”等先锋引领活动为载体,鼓励全院师生在各自的工作和生活领域,培育健全的人格和良好的品行,着力激发学院全员育人的活力。

一、注重思想引领,争做党员模范先锋

“我是一名共产党员,我志愿加入中国共产党”当一批批优秀学生加入到党组织时,都会郑重地留下自己的誓言。学院严把入党关,开展一系列丰富多彩的党员教育实践活动,引导党员发挥模范先锋作用。学院先后在师生中开展主题思辨会、征文比赛和演讲比赛等活动,组织师生深入学习党的十八届五中全会、“四个全面”论述和习近平总书记系列重要讲话精神,在党员和学生积极分子中开展了“三严三实”专题教育以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习,积极引导广大师生自觉坚持学与思、知与行相结合,着力打造信念坚定的党员队伍。学院以活动为抓手,扎实推进理想信念教育、党性党风党纪教育。

党务工作中,由于工作扎实,效果显著,近5年来,学院1人获评山东省“优秀党务工作者”,2人获评山东省“高校思想政治教育工作先进个人”,1人获评“青岛市高校思想政治教育工作先进个人”,15人获评校级“优秀共产党员”,很好地发挥了党员的先锋引领作用。

二、做“四有”好老师,争做师风师德先锋

“我最喜欢的老师是某某,因为她上课气氛活泼,不死板,在轻松的氛围里就把知识讲授了”一个学生如是说。作为站在教学育人第一线的老师,其个人魅力和知识传授深深的影响着同学们。学院经过认真调研和听课等方式,了解教师的授课情况,并引导广大教师增强教书育人的责任感和荣誉感,真正做到学为人师、行为世范,着力建设师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。此外,学院还将师风师德作为教师考核的重要标准,连续5年举行了外国语学院“我最喜爱的老师”评选活动,通过面向学生公开投票的方式,选出学生最喜爱的老师。通过学生眼中的好老师评选,激励更多教师不断改善教学方法,提高教学质量。

在优良教风和学风的熏陶下,学院先后涌现出校级“五四青年奖”获得者、“优秀班主任”、“我最喜爱的老师”、“优秀教师”以及学院“优秀班主任”、“我最喜爱的老师”、“最美海大人”等先锋人物,很好地推动了学院的师风师德建设,提升了广大教师教书育人的自觉性。

三、提升教学质量,争做教育教学先锋

在课程体系建设方面,学院不墨守成规,循规蹈矩,而是因地制宜地制定出适合学生掌握和理解的课程体系,不断地优化课程类别,系统设计和开展了一系列教学研讨活动。闭门造车不能进步、故步自封也不能有所改进,学院就通过“走出去,请进来”的方式,为年青教师提供学习和展示的舞台,在交流中增长技能,在交流中扩宽视野。其中,学院大学外语教学部尹玮老师专业素质过硬,教学经验丰富,师生关系融洽,她凭借明确的教学目标、新颖的课程设计、多样的表现形式、良好的教学效果,荣获第三届全国“外研社杯教学之星”大赛一等奖,展现了我校教师优秀的教学能力和教学风采,也为学院其他教师树立了榜样。

四、培养学生榜样,争做勤学实干先锋

优秀的人总能给周围人带来满满的正能量,就像一颗小太阳一样,将自己的光和热传递给大家,一年来学院先后组织开展了学生标兵分享交流会、优秀学生经验交流会、优秀校友经验分享会、学生骨干培训会等十余场分享交流会。也许,某位优秀学生的一句话就能成为启发其他同学奋进和前行的箴言。截至2015年,学生会连续5年获评“标兵分会”,研究会连续2年获评“标兵分会”,学院连续6年培养出校级“优秀学生标兵”,在学生中形成了你追我赶的良好氛围。

展望未来,学院将继续立足学生全面发展,通过发挥先锋引领作用,努力构建全员全过程全方位育人格局,形成了教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制,扎实有效地推动了学院学生工作的开展。