“四个一”工程带动思想政治教育工作,润物于无声处

——食品科学与工程学院2015年度特色工作

发布者:张欣发布时间:2016-12-13浏览次数:359

思想政治教育工作覆盖面广,工作类别和手段多种多样。如何才能将纷繁的思政工作真正做到实处。学院认为,伴随着新生入学,党员的发展培养工作随之启动并贯穿整个大学时期,涉及学生培养的方方面面。如果能够将党建工作有层次、有侧重的进行设计,与学生的成长轨迹相配套将会取得更好的效果!因此学院着手实施“四个一”工程,以党建工作为着力点,针对不同时期和群体采用不同的施力方式,全面带动思政工作的发展进步。

一、新芽破土——“启发计划”

随着新生的入学,“启发计划”正式拉开帷幕,学院依托团支部这一覆盖广大团员青年的基层团组织,提出并实施了团支部工作的“主题模式”。这一模式从新生团支部扩散到学院所有支部,为充分发挥团员青年的主动性,提出如“社会主义核心价值观”、“四进四信”、“节约用水”、“‘三走’”等不同的主题,由团支部自主选题加以设计,先后开展了“社会主义核心价值观演讲比赛”、“时政知识竞赛”、“习近平总书记讲话精神学习会”、“研究生廉洁文化节”,“晨练计划”、“扫屋运动”等一系列丰富多彩的活动,在活动过程中加强学生对党的基本知识和国家大政方针的了解和认知,也通过行为养成教育培养了学生健康向上的生活学习习惯,最重要的是使得思政教育在这些活动中潜移默化的对学生产生着影响。此“主题模式”获得2014年中国海洋大学共青团工作创新奖。

二、树干初成——“头雁计划”

“头雁计划”主要对象是学生骨干和入党积极分子。针对学生骨干,学院利用例会、各类讲座以及技能竞赛提高他们的政治素质和工作能力。学院打破以往学生干部例会单纯布置工作的形式,倡导由学生干部和普通同学共同参加,在例会上实行“每周一派”,通过确定“如何做好学生干部”、“学生干部是否应该每届更替”、“班级建设大家谈”等班级管理方法主题以及“教你搞定W·P·S”、“三下乡那些事”、“创青春的故事”、“你会用PREZI吗”等实践技能培训主题,在每次例会上邀请与会同学分享和交流,为学生骨干的工作提供经验、拓宽思路。这些工作不仅对学生骨干,也对普通同学产生了良好的培养带动作用, 2014年,由学院研究生德育辅导员带队的赴福建省祥芝镇科技支农实践团作为学校唯一一支队伍荣获全国“优秀三下乡服务队”称号。

在入党积极分子的培养教育工作方面,学院根据《食品科学与工程学院党小组工作制度(试行)》的要求,将入党积极分子划归党小组进行培养考察,通过参与党小组的各类学习教育、志愿服务等活动,让他们以党员为榜样,不断提升自我,进一步了解并践行党的宗旨,真正成为学生中的“积极分子”。

、大树成栋——“先锋计划”

成为预备党员或正式党员后,为进一步发挥他们的党员先锋模范作用,学院制定了《党员民主评议实施办法及评议标准(试行)》、《食品科学与工程学院党小组工作制度(试行)》、《食品科学与工程学院党员先锋岗实施方案》等多种制度和办法,并推动实施。学院现设党员先锋岗岗位3个,正是配合“启发计划”中的部分工作而设立的,如体质提升助力岗主要带领和监督新生晨练,学业辅导帮扶岗主要针对新生晚自习和学业困难的同学,宿舍卫生先锋岗主要针对学院的宿舍卫生提升而设。同时,学院还进行“党员宿舍”挂牌工作,现有36名党员工作在先锋岗的各个岗位上,在督促他们自身成长的同时也让党员在各个方面都充分发挥先锋模范带头作用。

学院的党小组工作也一直开展的如火如荼,现有党小组14个,累计开展学习教育等各类活动65个,配合学院网站、微信微博平台等新媒体工具进行宣传。截止目前,有4个党小组和12名党小组成员获得学院“优秀党小组”和“优秀党小组成员”的称号。党小组工作在党员和入党积极分子的思政教育方面取得了良好的收效。2013-2014年度,学院一个学生党支部、两位学生党员获校“优秀党支部”、“优秀党员”荣誉称号。

、金果飘香——“旗帜计划”

针对毕业生,学院以树立毕业生党员旗帜为切入点,通过考研就业帮扶、优秀毕业生访谈、党员带头签署文明离校责任书等活动,影响和带动全体毕业生甚至全院同学向他们看齐。同时,“旗帜计划”也与“启发计划”相呼应,通过开展毕业生为新生留言的“写给同铺的你”活动,把毕业生旗帜树立到新生中,真正实现思政教育的全员化、全过程和全方位。

“四个一工程”申报了2014年度的校基层党建创新项目《“四个一工程”—大学生党员全程化教育培训机制》,因立意新颖,成果显著,获得了2015年度校基层党建创新优秀项目(全校共十项)。