美成在久——我、图书漂流的故事

文学与新闻传播学院 刘新余

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

刘新余,男,文学与新闻传播学院新闻学专业2012级学生,曾获国家励志奖学金。

美成在久。美好理想的实现不在朝夕,而在日积月累。一路走来,有踽踽独行的艰辛,也有爱的陪伴和安慰,我从未失去坚持的勇气。

成长的滋味

犹记得临近中考时,本该在人生最高峰的父亲,却被一场大病袭倒。一个多月的住院治疗,让他已完全不像一个四十来岁的壮年……而那时,爷爷已近古稀之年,在本该颐享天年之时,却要像照顾孩童一样照顾父亲。

高分考入重点高中,让我对生活再次燃起希望。无奈妈妈却供不起三个孩子的学费,幸有爷爷、社会及学校的帮助,我的学业才得以继续。

而如今,回首往事,真心感谢所有的挫折与痛苦,因为也许这就是成长的滋味,这就是生活:酸甜苦辣咸,五味杂陈;阴晴风雨雪,四时变幻。一直在现实中奋力成长,因为我始终相信天道酬勤!

生命的躁动

顾城曾说:人的生命有一种能量,它使你不安。

我带着对生活的独特感触与思考,不断审视和调整自己的大学生活。因为坚持和努力,我收获了很多,而最让我骄傲的是我们首创的图书漂流公益团队。

两年来,我们共同经历和见证图书漂流的每一步:曾拿着仅有的策划方案四处寻求帮助、奔走呼告,却常碰一鼻子灰;没有资金,就你十块我五块地凑……有过辛酸:漂流点遭破坏时我们束手无策;一些书被乱扔甚至毁坏时我们心如刀割……但也有甘甜:看到大家的温馨留言,收到源源不断的漂书,我们明白曾经的心血没有白费。因为对这份事业的喜爱,虽然没有任何回报,我们却依然坚持。

感谢曾遇到的所有老师和同学,你们总是传递并给予爱。那种爱的温暖伴随大学生活的每个瞬间,也筑起我对美好未来的憧憬和坚定信念

美成在久。骤而见信于人者,其为信必不固,骤而得名于时者,其为名必过情。君子无赫赫之称,无骤著之美;犹四时之运,渐成岁功,使人不觉;则人之相孚,如桃李不言,下自成蹊矣。