我的信仰

外国语学院 黄旭

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

黄旭,男,中国海洋大学外国语学院日语专业2012级曾获两次国家奖学金

2012年8月末的一天,天很蓝、阳光很刺眼,汗流浃背的我父母提着大包小包的行李来到了海大,没有任何多余的情绪。第一眼见到海大的时候,只觉得她很大很美,但不知道对我究竟意味着什么。

之后的一天,陪着父母简单游览了青岛便送他们坐上了返乡的列车。望着他们的背影,难免有些惆怅,伴随着些许小庆幸。第一次离家的我虽然担心自己能否料理好大学生活,但更为获得自由而倍感兴奋!

而让我更加兴奋的是海大的选课制度。从小生活在法院大院里的我一直想读法律系,但又割舍不掉骨子里那一点矫情的文艺情怀,再加上天生对外语的痴迷,报志愿时着实伤了一番脑筋。最后也许是命运使然,被日语系录取的我格外开心,但又觉得单纯的日语还满足不了我的诉求。因此第一年选课的时候便见缝插针填满自己的课表,至忘记了未知的困难。

大学第一周的课很奇妙。上午还在大一的课堂上背五十音图,下午竟出现在大三的课堂上学怎么做社会调查,昨天还唱日本儿歌,今天又在探讨怎么防治犯罪。如此一个学期过去,收获颇丰。现在想来大学之“大”,不正在于此吗?

习惯了跨年级、跨专业选课的我,把这种习惯延续到了厦大。在厦大交换期间,接触了两年日语的我选了许多大四甚至是硕士的课程。过程的辛苦自不必说,但对自身能力的提高却卓有成效。也正是在厦大期间,我开始思考:

大学前两年幸运到连我自己都感到惊讶。连续两获得国家奖学金;成为APEC志愿者;在演讲中获赴日交流我开始忐忑,这种幸运是否有一天会离我而去?

大学给了我自由,在自由中我开始做自己喜欢而有意义的事。我喜欢日语,所以每天听NHK。我喜欢法律,所以再忙也愿意多汲取法学知识。我喜欢图书馆,所以那儿成了我的闲暇圣地。我喜欢课堂,所以至今没翘过一课。因为喜欢,所以我希望把它们做好。

自此,我明白了我的幸运来自于对自己热爱之事的不懈追求。以此为信仰,我再也不担心幸运会就此枯竭,而是更加坚定了自己的脚步,向着热爱的事业一步步迈进。