一路花开 我心依旧

水产学院 庞雨萌

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

庞雨萌,女,水产学院海洋生物资源与环境专业2012级本科学生。曾获国家奖学金3次。

谁的青春不迷茫?刚刚走进大学的我,在铺天盖地的社团活动中跌跌撞撞、对新鲜事物充满了好奇没有目标的我仿佛断线的风筝,失去前进的方向。当我在未来的十字路口徘徊时,老师一句话点醒了我:当你对前路一无所知、无所适从时,专心做好手边的事,走好脚下的路。

我牢记学生的使命,在学业科研中找寻平衡。连续两年班级第一,获得国家奖学金。坚实的专业基础成为进入实验室的敲门砖,在主持《青岛近海平鲉属耳石研究与年龄鉴定》SRDP研究中,我第一次感受科研的魅力,从实验操作、数据处理到结果分析,我努力将专业知识应用到科研实践。这段经历激起我对渔业科研工作极大兴趣,随后国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)为我提供了挖掘自身创造力的新鲜平台结合专业知识,我与队友创造性地提出用疾病疫苗研究细菌型鱼的想法登上美国麻省理工大学的舞台,获得铜奖。

形势严峻而又有巨大潜力的中国渔业成为我想要驻足的彼岸,但专业知识尚浅的我在科研面前却微不足道。我不甘止步恰逢美国缅因大学选拔学生参加Semester By the Sea交流,凭借优异的成绩英语,我顺利入选来到美国。全英的教学和生活环境,高强的实践和动手操作,异域的交流和协作交融,我逐一应对学习生活中的困难。当被繁杂高难的专业知识困扰时,我阅读大量的英文著作寻找答案,并与教授不断交流探讨,勇于表达自己的想法;当受到全新的实验设备、一系列不适的晕船反应牵绊时,我咬牙克服身体的不适,坚持完成出海任务并学会熟练操作高精度的实验设备;当论文被一次次返回修改、知识体系被一遍遍推倒重建,我认真归纳总结科学写作的经验方法,修改完善自己的专业知识模块。一学期的磨练让我对海洋学科的理解又一次加深,付出的努力得到了美国教授一致好评,获得GPA 4.0的成绩。

成长的旅程,我心怀感恩如今的我仍然在渔业科学的研究道路上继续前行。我很感激当时那个即使迷茫仍旧咬牙坚持前进的自己,让我找到了属于自己的道路坚持走过,我心依旧;花开一路,芬芳满地。