梦凝成翼 驭风而行

数学科学学院 陈甜甜

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

陈甜甜,女,数学科学学院数学与应用数学专业2012级本科学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金等。

时光如白驹过隙,转眼间,我已在海大度过三年半的时光。汗水与泪水、苦痛与欢乐,交汇成一首奏鸣曲,诉说着我在海大校园的难忘记忆。

高考结束,数学成绩并不占优势的我,却阴差阳错地被调剂到数学专业,这对我来说简直就是晴天霹雳。入学后相当长的一段时间里,收敛或是发散,牛顿或是柯西,矩阵或是方程……晦涩难懂的专业知识让我不时抓狂,我始终无法理解在那些优秀的头脑中,矩阵是如何的瑰丽,收敛是如何的精巧。

还记得大一期末考试前我的样子:一个瘦小的身影背着书包,急匆匆地在晨曦中奔向图书馆。疲惫的眼皮经常不由自主地滑下,我只能使劲儿拍打着脸让自己尽量清醒。我能感觉到身体中有一股力量在升腾:我要继续战斗!带着永不服输和永不言弃的信念,我全身心投入到了学习中。我没有妥协于“60分万岁”,而是选择了另一种方式来释放生命的能量。功夫不负有心人,当我在国家奖学金公示名单上看到自己名字的一瞬间,我的眼睛里满含泪水。回想那段时间,我仿佛学会了让自己凝固的技巧,将自己变成桌子前面的石头,只是在纸上书写我的努力与奋斗。

2014年9月,我参加了全国大学生数学建模竞赛,三天三夜的建模经历让我真正走近了数学,感受到了数学的魅力:数学知识的灵活调用,自学能力的充分发挥,崭新知识的学以致用,都让我体会到了从未有过的充实感和成就感。三天里,只有两三个小时睡眠时间的我们,始终并肩作战。困倦时,队友递来一杯咖啡,拍拍我的肩膀,小小的举动让我明白了我不是一个人在战斗。当太阳再次升起,温暖的阳光洒在脸上,看到邮箱中“投递成功”的回信,我长长地呼出一口气。三天三夜的洗礼,让我明白了什么叫“队友”,什么是“团队”。最终,凭借强健的心理素质和融洽良好的团队协作能力,我们取得了山东赛区一等奖的好成绩。

回想大学生活,充满了努力和奋斗,而如今,困难和痛苦都会转化成我的能量,会凝成我的羽翼。它们是我翅膀下的风,将助我高飞翱翔!