越努力 越幸运

经济学院 高子涵

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

高子涵,女,经济学院物流管理专业2012级本科生,曾连续三次获得国家奖学金。

有人曾说:“幸运的背后总是靠自身的努力在支持着。自己松懈下来,幸运也就溜走了。”诚然,幸运女神更愿意眷顾那些努力拼搏的人。

学生会,梦开始的地方

经历高考,以为自己的梦想很清晰,步入大学,却依旧迷茫。在纷繁复杂的选择中,我加入了经济学院学生会。经院学生会实践部 “勇于实践,敢为人先”的口号伴随我走过三年,我常常在困境中不断重复写下这个口号我在学生会的路上行走三年,从实践部干事变成实践部副部长;而后一年又成功当选为经济学院学生会秘书长。很多人会说,我很幸运但是没有努力,何来幸运。我还记得大学三年级时,在举办体育节的同时,我还要参加雅思考试。当时我别无选我要完成我的工作,更想好好考试。于是,深夜宿舍楼道就出现了这一幕:我与主席团围在楼道讨论方案、书写活动策划;白天我则在争分夺秒的抓紧时间复习考试。这三年我虽辛苦但乐在其中,我相信我能留在这里并不因为运气,而是源于我对这里的“爱”。

病痛中磨练,绝望中坚强

你尝过痛苦的滋味吗?我尝过。那种绝望中的坚强是我一路走来的勇气。大学一年级时,我曾连续一周高烧不退,那时正值期中考试,我忍着身体不适,在积极治疗的同时咬牙坚持学习。然而这种情况在我大学二年级期末考试时再次出现,我突发高烧,在舍友的陪同下,我连夜去往医院输液治疗。当时我确实想过放弃,因为生病的痛苦实在无法使我坚持。最终还是坚持完成了所有课程的期末考试。凭借着扎实的习,一路走来,我的学习成绩专业排名第一,曾连续三次获得国家奖学金。毛主席在《论持久战》中提过“最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中”,与上天赐予的幸运相比,我更愿意相信自己的努力可以铸就辉煌。

我感恩我所得到的幸运,但我更铭记:没有人会始终幸运,只有努力才能拥有获得幸运的权利。正所谓“越努力越幸运,越幸运越努力”,我从不奢求幸运,但我坚信努力拼搏的女生运气一定不会差!