持坚强走过困境 用微笑面对人生

中国海洋大学 吴疆

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

吴疆,女,环境科学与工程学院环境工程专业2011级本科生。曾获得两次国家奖学金、一次国家励志奖学金。

每一个孩童都渴望能够生活在一个完整、温暖的家庭中,然而在我刚满14周岁时,我却遭遇了父亲突然因病去世的重大变故。当时年幼的我无法深刻地体会到失去父亲意味着什么,只知道父亲的离去让我的家失去了往日的笑声和其乐融融,我、母亲与年迈的老人只能相扶相携,共同抵抗这世间的不幸,努力挺起胸膛来接受这个上天的“惩罚”。

父亲走后,家庭的重担就都落在了母亲的身上。来到大学,我在扎实抓好学习这一首要任务的同时,还积极利用业余时间通过一些兼职努力减轻母亲的辛劳和负担,也借此努力学习提升自己的综合素质和能力。从酒店服务员、家教到学校的勤工助学岗位,在这样的锻炼中我不仅赚取了生活费,同时也增加了生活阅历。大学三年我通过努力赚取奖助学金,以及社会兼职所得,在社会、学校的资助与自己的努力下,整个大学期间,我没有再向母亲要过学费与生活费。

2013年9月我与同学组队参加了全国大学生数学建模竞赛。争分夺秒地补充学习原本欠缺的数理知识、紧张密集的赛前集训、高压力高强度的竞赛、亲密无间的团队合作、锲而不舍的攻坚,这些都让我受益匪浅;同时,不同学科的知识的学习,也让我的知识结构更加丰富和多元。在团队的共同努力下,我们小组最终取得了山东赛区三等奖的成绩。

成长的道路上,特殊的人生经历和来自他人的无私帮助让我格外珍惜现在拥有的一切,并始终心怀感恩。我也努力实现从他助到自助,再到助人的转变。我积极参与公益活动、委培困还童募捐物资、参加社会与学校中各类志愿者活动,践行感恩,以自己的绵薄之力回馈社会。

毕淑敏曾经说过,“生命从我们出生那天开始,它就像箭一样地射向远方,我们能够在自己手里把持住的就是我们的此时此刻,这无比宝贵的生命。”是的,唯有珍惜、感恩、努力、拼搏,才能收获无悔的青春与人生。