扬帆海大 圆梦深蓝

海洋与大气学院 王少可

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

王少可,男,海洋与大气学院2011级海洋科学专业国防生,连续两年获国家奖学金。

不经千锤百炼,何来传世宝剑。身边的环境变了,不变的是梦想与坚毅。

成为一名海军水文气象工程师是我一直以来的梦想。为此,我在学业上不敢有丝毫松懈。繁重的课业使我摸索出一套适合自己的学习方法,并取得90.94分的学业平均成绩,其中95分以上课程占到总学分的29%,连续三年综合素质测评四项全优,名列专业前茅源于对海洋的热爱,我代表学校参加全国大学生海洋知识竞赛,获得了全国二等奖的殊荣。为提升海洋科学实践与科学研究能力,实现梦想,我申请参加了长江口及其邻近海域海上调查,负责两个断面的水体物理调查及数据处理工作,与同学自主设计了“孤立波消波效率研究”的流体力学实验,并在第十三届全国水动力学学术会议上做出报告。

强健的体魄一直都是精武强能、献身国防的基础。我认真对待每一节体育课,静心琢磨每一个动作技巧,所修7门体育课平均分达96分。作为一名国防生,我深知日常训练是基础,闲暇强化更不可少,我坚持天天跑步、定期健身。日积月累下来,锻炼的不仅是肌肉,更是坚毅的品质;留下的不仅是汗水,更是报国的志向。为适应部队需要,我也熟练掌握了单兵队列动作,具备了一定的队列组织指挥能力,并利用担任新生军训教官的机会,为学校军训工作贡献出了自己一份力量。优异的军政素质,也使我申请加入了中国海洋大学国旗班,接受着额外的体能、队列训练,执行着日常升降旗任务。每日沐浴晨光,肩负的是沉甸甸的国防,升起的是报效祖国的理想。功夫不负有心人,我获评了“海军优秀国防生”荣誉称号。

大学几年我学会承受痛苦,把生活给予的苦涩慢慢品尝;学会了藏起自己的慌张,以朝气蓬勃的面孔迎接朝阳。“祖国一声召唤,我即奔赴海疆。剑指苍穹,卷惊涛骇浪;一心向党,铸铁血荣光。”在追逐梦想的道路上,我会继续不断挑战自我,不断超越,肩负起保家卫国的光荣使命!