做一株芦苇

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:15

石苗,男,海洋生命学院生物化学与分子生物学专业2012级本科生。曾获国家励志奖学金。

阳春三月,中国海洋大学鱼山校区的上空飘柔软轻盈白色柳絮,让我回想起那个芦花纷飞炊烟袅袅的村落。芦花纷飞的季节,我常跑到河边,静静的看着芦花上下飞舞,感受着芦苇清风中的律动,朦胧中仿佛我也化身其中。

芦苇的生长是节节攀高,每一节都是岁月留下的独特印记生活何尝不是如此?仍记得初入实验室,在弄清楚基本实验原理后,我就大胆地进行实验,倒是也有一种初生牛犊不怕虎的冲劲。然而,过分追求速度让我在实验中出了不少的差错,吃了不少苦头。毛手毛脚的我第一次称量试剂时,就把待称量的溶剂一股脑全部都撒到了电子天平里了。幸运的是我还有点基本常识,立刻拔掉电源,用吸水纸擦拭天平,然后请负责仪器的师兄帮我处理。当我忐忑不安的找到师兄,向他说明情况时,本来以为得到一次严厉批评,毕竟这是我“应得的”。出乎我的意料,师兄心平气和地教我如何清理天平,并教导我说: “我们要像爱护自己家的东西一样,爱护、保养实验设备”。那天晚上,当我们清洗完天平,用吹风机把它干燥后并重新校准,夜已经很深了。“天平事件”给实验初入门的我上了一课:做实验,欲速则不达,成长的路也不可能一帆风顺,我们应该怀着感激的心继续前行。

芦苇的哲学在于每生长一段时间都会做节,每次做节都是对生活的积淀。我用手触摸着芦苇摇曳的茎杆,静静地聆听它每一节诉说的动人故事。正是这节,使它的身躯更坚毅,面对狂风暴雨有更强的抵御能力。

帕斯卡尔说,人是一棵会思想的芦苇。一个会思想的人,是不会被这个世界轻易左右了的。挫折,该是时光刮给芦苇的一场飓风吧。生活就是以这样特别的方式给我们启迪。生活中有磨难,有历练,有成长,有积淀,这才是生活的全部。