筑梦路上

海洋地球科学学院 陆哲哲

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:14

陆哲哲,女,海洋地球科学学院地球信息科学与技术专业2012级本科学生,曾获得国家奖学金。

四年前,我来到青岛,这是我第一次离开家乡独自来到一个陌生的城市,而且一住就是四年。四年的大学生活,海大教会了我很多,让我体会到了挥泪付出和收获成功的喜悦;让我学会了严以律己、以诚待人的做人方式;让我学会了感恩,懂得了担当与责任

犹记得在父亲的陪同下,带着繁重的行李和期待踏上了来海大的路,第一次坐长达14个小时的大巴车,母亲为我准备了几乎所有能想到的东西塞满了各个行李袋子,当时的我就像被藏在温室里多年的小花朵终于要搬到室外经受历练一般。不能忘却父亲被重重的被褥压弯的腰,还记得父亲用手撑着腰,吃力的不能站直的画面,这些画面有如烙印,深深的镌刻进我的脑海。当时的我真是恨不得自己能立马长大,为父母接过压在他们身上重重的担子。为了节省开销,父母没有在青岛逗留,把我安顿好就要匆匆离开。就在车发动起来要离开的瞬间,我在父亲耳边轻轻地说:老爸,你和老妈都别担心,我能行,相信我。这句话,成为了我对父母的承诺,也成为了我对自己的承诺。之后的军训、大学生活中,再苦再累对家里我都是报喜多于报忧。我要自己学会一个人走在成长的路上,慢慢探索前行。总有一天,我也要用自己的肩膀,为养育我长大的父母,撑起一片天空。

因为专业特殊性,我需要参加各类的专业野外实习。在学院组织的烟台桃村野外实习、辽宁兴城野外实习和东方红2号海上地质实习中,我都能积极参与认真学习。曾经温室的花朵早已抛掉女孩子的娇弱,我和男同学一起搬仪器、测数据,和大家一起在野外勘探,在阳光下晒黑皮肤,在山谷里流淌汗水。父母总是会心疼我的辛苦,可我却对这宝贵的学习经历倍感幸运我相信今天流淌的汗水,必将会铸就我明天的希望。

时间不待人,大学的光阴转瞬即逝,我知道等待我的挑战还很多,我会好好充实自己,让自己变得更好,超越自我,向着更高更远的目标前进,用汗水、泪水、笑声编织出属于自己的绚烂天空。