不畏挑战、坚持前行

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:15

王晓,女,管理学院,财务管理专业2012级,国家奖学金

克松曾说“命运给予我们的不是失望之酒,而是机遇之杯。因此让我们毫不畏惧、充满欢愉地把握命运。”站在时光的门口,倚门回首,成长之路遇到许多挑战,我始终不畏挑战,坚持前行。

记得大一下学期,我参加了“挑战杯”全国大学生创业大赛从作品立意之初到成型,再到校级、省级比赛,这一年多时间里,无数次通宵改稿,无数次财务数据分析,欢笑泪水,也让我收获了知识和友谊。清楚地记得参加省赛的时候,恰逢我在台湾交流学习,由于最后公司的规模重新核定发生改变,于是所有的财务数据全都要随之改变。而作为团队唯一的财会专业学生,所有的财务报表和数据分析工作都落在了我的肩上当时正值台湾学校期中考试,我需要同时备考五门专业课。那一周的时间里,我一边备考,一边进行数据分析。整整一周,我每天只睡三四个小时,很多次觉得自己要挺不下去了,可最终还是咬咬牙坚持了下来。结果是圆满的,我五门专业课考试成绩均名列前茅,挑战杯大赛也获得了省银奖。所以,每当自己撑不下来的时候,我都告诉自己,再走一步,再走一步就会成功。

在大学里,我努力尝试很多新鲜的事情,并努力将每一项工作都做好。热爱辩论的我通过学院的选拔,赴江西财经大学、台湾大学参加了两届海峡两岸会计辩论赛,并取得优秀辩手的称号。为了不辱使命,在比赛前,补充专业知识,提高辩论技巧,半年多的时间我们一直在进步。比赛阶段,我们白天是高压力高强度的比赛,晚上是分析对手思路的讨论,争分夺秒地查缺补漏。比赛结束后,我的资料铺满了整整一床,四天的时间里只睡了不到10个小时最后,我们打败了中山大学、中央财经大学、台湾中兴大学等,获得了优胜队。这两年的辩论赛让我明白知识储备是前提,辩论技巧是方法,比赛是手段,收获成长是目的。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在今后前进的道路上,即使路上布满荆棘我也会不畏挑战,坚持前行。