生如夏花

中国海洋大学 刘兆辉

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:13

刘兆辉,女,工程学院机械设计制造及其自动化专业2012级学生。曾两次获得国家励志奖学金。

“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。”不知从何时起,就特别喜欢泰戈尔的这句诗。也许是因为出生在盛夏,也许是因为我也想拥有这般绚烂而恬静的生活。我将这句诗改了一下并作为我的座右铭:“活在这世上的每一天,都要像夏花一样绚烂开放。”时刻提醒着自己要珍惜眼前的一切。

所谓大学,一片自由之地,要成为怎样一个人,完全由自己选择。那些愿意花时间看书学习的人总比虚度时光的人多一些东西:学识,修养,眼界。

一朵花如何美丽?除了花瓣,还有属于它自己的气质与内涵。大学,也是一个塑造丰富人格的地方,在大一那年,我成为了工院健美操队的一员,虽然辛苦,但是站在健美操比赛场的一刻,所有的伤痛和汗水都化作无限的动力,最终我们获得了健美操二等奖的好成绩;连续四年参加校运会,我享受在运动场上拼搏的自己,运动成了我的一种信仰;在毕业晚会中参演了《海梦扬帆》与《百纳海川》,同样收获良多。如今我即将毕业,朋友们都亲切地称呼我为“辉哥”,我将它当做是对我的肯定。

大学,还让我成为一个独立担当的人。为了减轻父母的负担,我在学校的康惠达超市找到一份兼职,在工作的近一年时间里,我更加知道了父母的艰辛,便下定决心用更优秀的表现来回报他们的付出。我总是早早地背上书包来到自习室,开始一天的学习,等到中午11点去兼职,工作完在教室的桌子上趴一会儿又开始下午的学习,然后晚上再去兼职。尽管忙碌,我做事的效率反而更高了,成绩还比上一年更好。

没有人生来就是优秀的,也没有人有理由不努力。大学,必定会是我这一生中最难忘的一段记忆,先谢赐予我生命的父母,再谢身边那些给我关爱鼓励的老师朋友,最后谢谢自己,谢谢勇敢面对的生活的自己。“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”,我选择做一朵绚丽的夏花,曾经如此,以后依然如此。