砥砺前行 拼搏不止

材料科学与工程系 孙相龙

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:13

孙相龙,男,材料科学与工程系材料化学专业2011级本科生。曾获得2012-2013、2013-2014学年国家励志奖学金。

寒门求学为看更广阔的世界

我出生在一个普通农民家庭里,祖辈几代人都以务农为生。父亲对我寄有很大希望,我深知唯有勤奋努力才对得起家人的辛劳。得知我被海大录取那一刻,父亲当即放下手中的活,回家为我庆祝。至今我还记得父亲那天说的话:儿子,咱们家几代人都穷苦,到你这该有个新活法了。

踏实刻苦为做更优秀的自己

我非常感谢海大传授的包容和进取精神,正是在这样的激励下,我才走的更加坚实、久远。大二时,我决心毕业后要继续读研。我一方面积极备战考研复习,另一方面又得兼顾专业课程的学习。那段日子我整日浸在自习室中,虽然日子枯燥乏味,但是功夫不负有心人,在学年末我获得了学习优秀一等奖学金。大四刚开始,我意外获知自己有保研资格,激动兴奋之余,也非常庆幸前三年的努力没有白费。倘若没有前面的咬牙坚持,更不可能得到免试读研的机会。

2013年5月,我作为项目负责人申请了我校本科生研究发展计划(OUC-SRDP)项目。项目刚开始时,我们就面临着专业知识不足的困境,我带领项目组员查阅文献、学习相关书籍。我们放弃了大量的周末、节假日休息时间,争分夺秒地开展实验。由于实验周期较长且需要不间断观察,我和项目组员就轮流值班。在项目结题时,我主动担起论文撰写的任务,通宵学习一些专业绘图软件。所有的付出都是值得的,我们的项目最终顺利结题。

2013年的暑假,我报名参加了“北京大学与中国海洋大学学生互访交流活动”,经过层层筛选,如愿成为一名志愿者。在暑期“三下乡”社会实践活动中,我们围绕“遏制白色污染 塑造绿色中国”的主题展开调研,调研活动赢得了市民的称赞和好评,我个人也因此获得暑期社会实践“优秀个人”荣誉称号。我在拼搏的道路上不断超越“旧我”,做更优秀的自己。

乐观豁达为迎更阳光的生活

尽管家境不好,但我从不抱怨,始终乐观面对生活。为了减轻家庭经济负担,学习之余我还进行多种兼职,这让我更加独立、自信地迎接未来。在读期间我得到社会和学校的多方帮助,正是他们的接力相助,才使我顺利前行。我将怀揣一颗感恩之心,以己之力回馈社会。

路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!我将满怀信心与激情继续走在拼搏成才的路上。