中国海洋大学出台改进工作作风、密切联系师生的规定
发布人:张欣  发布时间:2018-04-04   浏览次数:197

为进一步改进工作作风、密切联系师生,以优良的党风政风促进学校事业健康持续发展,经学校党委常委会研究,中国海洋大学制定了《中国海洋大学关于改进工作作风、密切联系师生的规定》(海大党字〔201313号)。文件根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和中办国办、教育部、山东省和青岛市有关通知要求,结合学校实际,从七个方面对学校各级领导干部、各单位进一步改进工作作风、密切联系师生员工提出具体要求。

1.改进调查研究,密切联系师生。

学校领导到教学、科研、服务等单位调查研究或召开现场办公会,要多接触师生员工,听真话,察实情,总结经验,解决问题,推动工作;调研选题和调研计划要事先充分论证,调研成果要形成工作意见或方案,并建立有关调研反馈机制;调研活动不能干扰一线单位正常工作秩序,不就相似问题搞轮番或重复调研。进一步完善校领导分工联系学院制度;坚持“校领导接待日”和校长信箱制度;积极畅通意见渠道;推进落实党务公开和信息公开制度。

2.精简会议活动,提高会议实效。

不开泛泛部署工作和提要求的会,不开内容重复的会;严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加;会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程;邀请校领导出席会议活动由党委办公室、校长办公室统一协调安排;会议期间确需用餐的,原则上安排自助餐或工作便餐。

3.改进新闻报道,精简文件、简报。

要重点报道教学、科研、服务社会等一线工作情况,重点报道师生员工;学校领导出席会议和活动确需报道的,文字要简练;赴一线单位调研一般不作报道;没有实质工作指导和经验总结交流意义、可发可不发的文件、简报(刊物)、新闻一律不发;凡是可通过网络发送的,不再印发纸质;推行“短实新”文风,文件要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性,不搞“穿靴戴帽”;各单位内部简报(可公开)尽量以电子方式发送;不得在短时间内要求相关单位就同一问题重复报文。

4.加强出国(境)管理。

严格执行出国(境)计划审批制度;各级干部出国(境)应根据工作需要尽量压缩在外停留时间;各单位严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察;出国(境)期间严格按照标准安排食宿和交通。

5.压缩办公经费。

实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具;按规定加强学校公车管理和使用;规范会议召开地点,工作会议和有关活动一般不发放请柬、不使用背景板和条幅,尽可能使用电子屏幕;工作会议不摆放花草,不发放宣传材料、画册、文具等。

6.降低接待成本。

由学校支付费用的公务接待,住宿一般安排在学术交流中心或相应标准的校外酒店,用餐安排工作餐,不用高档菜肴酒水;严禁超范围、超标准接待;严禁以会议和培训名义列支公务接待费用;严禁用公款相互宴请,大吃大喝;严禁用公款购买礼品相互赠送;严禁各单位节日期间用公款搞内部聚餐,其他形式活动也要从简从俭,反对铺张浪费。

7.狠抓监督检查和责任追究。

各级干部要以身作则,认真执行本规定;各单位要把改进工作作风、密切联系群众、反对铺张浪费作为一项经常性工作来抓,并自觉接受监督。党委办公室、校长办公室负责本规定的督促落实,宣传部门要加强宣传引导,财务和审计部门要加强预算约束、财务管理和审计监督,纪检监察部门要定期开展督促检查、加强纪律监督,组织人事部门要将执行情况纳入教师干部管理和考核体系。对违反规定的单位和个人,学校将依据有关规定进行严肃处理。