管理学院:一二课堂耦合联动,助力管理人才培养

发布者:张欣发布时间:2018-03-09浏览次数:202

2016年以来,管理学院通过专业教师走进第二课堂、专业知识点亮品牌赛事、专业技能支撑社会实践,探索解决教学科研与学生工作“两张皮”现象,努力做到专业理论与专业实践相融合,不断提升第二课堂育人质量。

一、“每周师生面对面”:让专业教师走进第二课堂

为贯彻全员育人思想,学院组织开展“每周师生面对”活动,搭建课外交流互动平台。许多专家教授利用课余时间与同学们交流学习心得,以自己亲身经历帮助学生树立专业理想、确立人生目标。通过与学生深层次沟通交流,任课教师们不仅能够为同学们答疑解惑,也能够掌握学生思想动态,针对性调整授课方式。两年来共举办23期,共63名专业教师走下讲台与1350余名学生面对面交流思想、启发思考,帮助学生更好成长。

二、“专业品牌赛事”:让专业知识在竞赛中融会贯通

在充分研究不同专业培养方向的基础上,打造以企业模拟经营大赛、模拟商务谈判大赛、商业实训大赛、旅游DIY大赛、MPAcc会计案例分析大赛为主体的“商科品牌赛事体系”,在帮助学生夯实知识技能、提升专业素养方面发挥重要作用,紧密联系一二课堂。两年来累计2000余名学生参与其中,有效提升创新思维,锻造创业精神,受到老师和同学们的广泛好评。

三、“实践长才干”:让专业技能在实践中学以致用

学院坚持将学生社会实践活动与学科专业特点结合,鼓励学生走出校门亲身见证、参与经济社会发展。为更好引导学生投身社会实践,成立专家指导团,鼓励专业教师指导学生参与调研活动,并将指导情况纳入教师考核内容,提升教师积极性;成立“小蜜蜂”辅导团,鼓励经验丰富的高年级“实践达人”与实践团队结对子,指导开展实践活动。关注“三农”助力枣乡博士实践团为德州乐陵农产品推广发展献计献策,成功入选2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”项目。两年间,学院52支队伍获得社会实践立项,401名学生参与到寒、暑期社会实践,在躬身实践中锻炼专业素养,亲身见证伟大时代。