关于推荐学生参加全国大学生年度人物、山东高校十大优秀学生评选的通知

发布者:张欣发布时间:2018-03-29浏览次数:269

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,弘扬社会主义核心价值观,发挥新时代大学生先进典型的示范引领作用,根据教育部、山东省教育工委相关文件精神,现决定推荐学生参加 “第十三届中国大学生年度人物评选山东省十大优秀学生评选活动。现将有关事项通知如下:

一、报名时间

即日起至201843日。

三、推荐对象及名额

全国全日制普通高等学校所有注册的中国籍学生。

本科生:可择优推荐全国大学生年度人物、山东高校十大优秀学生本科生各1名。(全国大学生年度人物和省优秀学生也可为符合两者条件的同一人选)

研究生:同本科生推荐要求。

四、推荐要求

(一)中国大学生年度人物

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,执行党的路线、方针、政策,维护国家利益和尊严;

2. 在社会实践、学术科研、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、全面发展、多才多艺等方面表现突出(附件1);

3. 事迹应主要集中在2017年;

4. 原则上已获得往届中国大学生年度人物荣誉称号的大学生不再参选,已获得中国大学生年度人物提名奖的大学生如无新的突出事迹,两年内不再参选。曾受到党和国家及各有关部门各级各类表彰的优秀大学生也可参加推选。

(二)山东省十大优秀学生

1.积极宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,具有强烈的进取心和社会责任感。

2.自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,恪守社会公德,遵纪守法,品行端正,崇尚科学,身体健康,勤俭节约,乐于助人,在同学中享有较高威信。

3.学习成绩优秀,每年均获一等学习奖学金,且综合素质测评成绩总分排前三名。研究生要有比较突出的科研成果。

4.曾获校级(含校级)以上荣誉称号。

5.具备以上条件外,参选学生还需在勤奋好学、自强不息、创新创业、热心助人、志愿服务、诚实守信、见义勇为、敬老爱亲等至少一项中具有突出成绩或感动他人的事迹。

五、申报要求

(一)中国大学生年度人物

1)报名表(附件2)。包括150字个人事迹简介,要求简明扼要、事迹突出,所列荣誉须为省级(含省级)以上表彰。

2)以第三人称方式撰写事迹材料,字数限制2000字以内。内容包括个人简历、事迹及所获省级以上奖励等部分,主标题要凝练推荐人的事迹,副标题为“××学院年度人物候选人×××事迹材料

3)参选人两张以上电子照片。正面免冠证件照1张(12.5*3.5cm413*295像素);其他能够反映参选人先进事迹和个人精神风貌的生活照片(5张以内,像素不小于1024*768)。

2. 所有材料电子版打包发送,邮件标题统一为:学院+事迹类型。例如:海洋与大气学院+科技创新,单个邮件大小不能超过30M

(二)山东省十大优秀学生

1.报名表(附件3)。包括150字个人事迹简介,要求简明扼要、事迹突出,所列荣誉须为校级(含校级)以上表彰。

2.以第三人称方式撰写事迹材料,字数限制2000字以内。内容包括个人简历、事迹及所获校级以上奖励等部分,主标题要凝练推荐人的事迹,副标题为“××学院年度人物候选人×××事迹材料

材料报送联系人

本科生:张晓宇  邮箱:xiaoyuzhang@ouc.edu.cn

研究生:董  喆  邮箱:dongzhe@ouc.edu.cn

2018329

第十三届大学生年度人物推荐事迹类别

1.社会实践类:积极参与志愿服务、公益环保等活动,具有强烈的社会责任感,关注国计民生并做出积极贡献。

2.学术科研类:具有良好的科研学术能力,在本学科领域内取得突出成绩,如在省级及以上赛事取得优异成绩;在重要学术期刊发表高水平文章;取得重大发明突破等。

3.创新创业类:积极投身于大众创新、万众创业,在创业项目中取得突出业绩,或在省级及以上创新创业大赛中取得优异成绩。

4.自强不息类:直面逆境、不畏艰辛,身残志坚、积极乐观,自立自强、事迹感人。

5.见义勇为类:在人民群众生命财产受到威胁的关键时刻挺身而出,奋不顾身,舍己救人。

6.孝老爱亲类:孝敬父母、尊敬师长,兄弟姐妹团结友爱,事迹突出、感染力强。

7.全面发展类:政治立场坚定,学习成绩优秀,思想政治素质突出,践行社会主义核心价值观,获得广泛好评。

8.多才多艺类:在文、体、艺等方面具有突出专长,在国际、国内比赛中取得优异成绩。

第十三届中国大学生年度人物评选参选人报名表

填表日期:  年  月  日

推荐单位信息

推荐学校

(手机、座机)

QQ

详细地址

校园官网

参选人信息

省份

院系

学历及年级

(手机、座机)

QQ

所获省级(含)以上重要奖项(不多于三项)

候选人事迹简介(150字)

加盖公章处

填表说明 :

1出生年月请按照“XX格式填写,如“19916

2民族不用写,请直接填写民族名称,如蒙古等等;

3.“学历及年级请按照“XX学历格式填写,如“13级本科“14级硕士“12级博士

4. “政治面貌请填写中共党员共青团员群众

5.“省份不用写,请直接填写省份名称,如辽宁”“江西”“内蒙等等,填写学校所在省份,而不是参选人出生省份;

6.推荐学校信息中办公电话请注明区号,如“010—12345678”“E-mail”请取消自动形成的超链接。

附件3:十大优秀学生候选人推荐表.docx

附件4:十大优秀学生信息采集表.docx