化学化工学院:传承创新文化,厚植创新沃土
发布人:张欣  发布时间:2018-04-04   浏览次数:325

科技是国家创新之基,创新是民族进步之魂。化学化工学院在学院人才培养中,努力传承创新文化,厚植创新沃土,设立创新论坛,开展创新赛事,培养宽口径创新型人才。

创新·沃土学院致力创新工作,激发学生创新思维,开展系列创新活动。如化学化工学院首届化学科学文化季,其中化院开讲啦系列讲座邀请学院4位院长、系主任,与学生探讨为人为学之道;院长面对面吸引学院、重点实验室18名党政领导、教师代表参加,与学生碰撞学院发展的思维火花;思想的力量校友报告会邀请知名校友到校与学生面对面答疑启智;第六届化学(海洋化学)人才实践计划共确立15个项目,鼓励学生积极开展专业实践活动。学院组织学生参加第三届大学生优秀报告论坛、武汉大学第四届化学科技创新文化节,第五届全国化学类专业大学生科技活动交流会。组织开展化学(海洋化学)国家理科基地交流活动。

创新·论坛第一届高校大学生海洋与化学科技实践论坛由化院发起,邀请浙江大学、厦门大学等16所高校的近百名师生参加,旨在充分展示海洋化学类本科生科研训练成果,提升学生科技创新实践能力。第六届中国海洋大学化学化工研究生学术论坛,以“推进新型化工发展,助力海洋化工产业”为主题,邀请清华大学、天津大学等高校的知名学者开展讲座,吸引各高校研究生积极参与。海川学术论坛、海川青年学术论坛和研究生学术年会陆续开展,激荡研究生学术思维。

创新·赛事学院注重发挥学科竞赛育人作用,开展第九届化学实验竞赛,共吸引389名全校学生参加。组织参加全国大学生化学实验邀请赛、全国大学生化工设计竞赛、全国大学生化工实验竞赛等活动。近两年来,荣获国家级奖项4项,省级奖项13项。

学院注重发挥创新项目的引领作用,组织学生参加各类创新创业赛事,屡获佳绩。“海大海烯新材料有限公司”项目荣获创青春全国大学生创业计划竞赛银奖。石墨烯量子点、海水电池项目参与山东省大学生科技创新大赛,荣获一等奖1项,三等奖1项。