食品科学与工程学院:构建“四个一工程” 提升培养教育质量
发布人:张欣  发布时间:2018-04-09   浏览次数:392

食品科学与工程学院通过构建“四个一工程”进阶式工作体系,提升了大学生党员培养教育质量。

第一阶段:针对新生的“启发工程”。通过入学教育和形势与政策课,开展党的知识理论启发;依托新生所在团支部和党员先锋岗,开展组织启发;通过红歌会、时政知识竞赛等,开展活动启发,将党的基本知识潜移默化的渗透到新生的脑中心中。

第二阶段:提升入党积极分子和学生骨干素养的“头雁工程”。将每位入党积极分子划归党小组,每月参加一次党小组活动,培养先锋和表率意识。通过工作技能培训、素质拓展等活动,强化对学生骨干的培养和锻炼,提高其工作能力、团队意识。

第三阶段:发挥党员示范作用的“先锋工程”。通过实施《党员民主评议实施办法及评议标准(试行)》、《食品科学与工程学院党员先锋岗实施方案》等制度督促学生党员自身成长,发挥先锋模范带头作用。每月开设“党的故事大家讲”主题党课,强化学生党员理论武装;设立“党员先锋岗”,开展党员模范行动;通过学生党支部与教工党支部结对子,达到党员之间学习交流,共同进步的效果。

第四阶段:树标杆强传承的毕业生党员“旗帜工程”。通过考研就业帮扶、优秀毕业生访谈、签署毕业生党员离校责任书等,强化毕业生党员的先进性意识和社会责任感。同时,“旗帜工程”也与“启发工程”相呼应,通过开展“写给同铺的你”为新生留言活动,把毕业生旗帜树立到新生中。

随着“四个一工程”进阶式推进,实现了大学生党员培养与教育的制度化、规范化和全面性。形成了“我优秀——我入党——我更加优秀——其他同学也想积极入党”的良性循环局面。同时带动了团支部活力提升,学生骨干和入党积极分子的先进性进一步凸显,学院涌现出了校优秀党支部、校优秀党员等先进集体和个人,毕业生中还涌现出了回乡创业、带动家乡脱贫致富的邱永乾等先进党员,他们的先进事迹在学院影响着广大的年轻党员和学生,成为他们前进的榜样。