不忘初心 价值人生——化学化工学院李晓维

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

李晓维,女,汉族,199311月出生,中共党员,化学化工学院海洋化学专业2012级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、第五届中国银行“自强大学生”奖学金、校级学习优秀一等奖学金3次、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地一等奖学金2次、校级“优秀学生”、“优秀团员”称号3次、也是校级“优秀毕业生”、山东省“优秀毕业生”称号获得者。

不忘初心

有一句话这样说:“选择你所喜欢的,爱你所选择的。”自从进入大学,我深刻体会到了选择自己所爱专业的重要性。当初填报志愿时,我毫不犹豫地选择了化学,而这也成为了我择业路上最重要的决定。因为是自己喜欢的,所以学习是一件幸福的事情;因为是自己喜欢的,即使遇到困难,最先想到的是找办法解决问题而不是抱怨当初的选择;因为是自己选择的,即使难题一个接着一个,也会硬着头皮勇往直前。

记得大一时辅导员给全班同学每人一张纸条,写下自己对未来一年的规划或期望,我写的是“做更好的自己”。一年后,就在大家已经完全忘记这件事情的时候,纸条发了下来,我看着纸条,往事历历在目。想一想过去的一年:我拿到了国家奖学金,篮球赛、运动会、阳光使者团、学院研究会……各种活动,各种社团,以前参与过的、曾经想做的、甚至从来没想到会涉及的,我都接触到了,这一年过得充实而坚定。紧接着我又写下了第二年的规划“ONE MORE AGAIN”,但在当时可能还没意识到自己的心在慢慢膨胀,自负之心已经让我忘了收获是需要付出的。大二上学期的成绩很糟糕,但当想到自己对自己许下的诺言“ONE MORE AGAIN”时,我开始重新振作,发奋努力。虽然大二总成绩差强人意,但因为我在大三一年的奋起直追,最终收获了海洋化学专业三年总成绩排名第一的成绩。

投身科研

课堂上学到的专业知识,也只有应用到科研当中才能创造出更大的价值。20148月,我和同学组队在老师的带领下参加了中国海洋大学化学(海洋化学)基地班人才实践计划。由于青岛市的母亲河——大沽河正在进行大规模改造,我们就将海水分析化学实验中所学知识应用于对大沽河的水质检测,测定了溶解氧、总磷、氨氮、石油烃等基本化学参数,并将数据与改造前作比较。从时间的规划安排、实验方案的设计、采取水样以及进行实验,我们都争取独立完成。采样回来的第一天在实验室加班到了晚上十二点多。回到宿舍之后我因食物中毒上吐下泻,浑身红疹,第二天却又坚持到了实验室继续实验。平时课上一次两三个小时就可以成功的一条标准曲线,在完全自主的情况下我做了两天半才有了比较好的结果。坎坷的过程经历也让我真真切切地体会到了海洋化学科研人员的不易,他们并不是我们想象的每天坐在实验室吹着空调悠哉悠哉的做实验,事实上他们需要经历取样时的风吹日晒,实验的一遍遍重复,也需要熬夜加班测定出某些参数。

20146月至20155月,我与同学组队参加了学校组织的本科生研究发展计划(OUC-SRDP,课题名称为“水凝胶的制备和性能测试”,目的是合成出环境友好型防污涂层为海洋防污提供技术支持。我们充分利用实验室的各项资源,合理安排实验流程,在独立实验的基础上随时请教实验室的老师和师兄师姐。其中,在含辣素衍生结构单体合成与应用性能的研究方面,我和我的团队齐心协力,合成出十个功能型单体,出色的完成了各项任务,最终获得了优秀的结题成绩。有机化学的魅力在于可以创造出新物质,而在其合成过程中每一个实验条件的探索也成了必经之路,如果这种物质能造福于社会那更是难得。毫不夸张地说,之前数以百计甚至数以千计的几乎算是重复性的实验,都只为了最后的那一次实验。设计好的路线经历了之前的千辛万苦却怎么也实现不了最后一步的转化实在是令人失望。但一次次的科研实践经历也让我体会到了化学的巨大作用,坚定了我继续学习化学的决心。

全面学习和成长

社会实践是大学生走向社会的一个重要锻炼环节,也是教育与实践相结合的具体体现。我在化学化工学院研究会担任社团职务从干事到部长再到主席,曾和部长、干事们组织全院同学参加过校级红歌会,举办过“摇滚之夜”、时政知识竞赛和五四演讲比赛,出版了一期又一期的院刊《航标》等等。为期一年的主席任职让我收获了很多。从学会分配任务到注重细节的要求,再到突发状况的处理等等,一年下来不仅积累了不少的经验,也学到了一个道理:不管是自己的原因还是他人的错误,总之当一件不好的事情发生之后,首要的是想办法减少损失及伤害并解决问题,之后才是分析原因并总结教训。功夫不负有心人,在全体成员的努力及团委老师的帮助下,我们最终被评为了优秀邓小平理论和“三个代表”重要思想学习研究会分会。

经历会让人变得不一样,今后的我会不忘初心,继续去尝试新鲜的事物,带着之前的收获,多一些自信,多一些冒险,失败时学会微笑,遇到困难时不放弃,让自己的青春因奋斗而更加美丽。