把握当下,做好自己——信息科学与工程学院王晨

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

王晨,女,汉族,19953月出生,山东省潍坊市临朐县人,信息科学与工程学院电子信息科学与技术专业2013级本科学生。曾获国家励志奖学金2次,第五届全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖,第四届山东省高校机器人大赛暨国际水下机器人邀请赛一等奖等。

庄子说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”转眼,我已迎来大学最后的时光。现在回想起来,入学仿佛就在昨天,殊不知,三年时光转瞬即逝。然而正是这三年的光景,锻造出一个崭新的我,一个学会把握时间的我。

埃斯库罗斯曾经说过“厄运在同一条路上漫游,时而降临于这个人,时而降临于另一个人。”上大学前夕,母亲被查出患有胃癌,顿时整个家庭就像被一团阴云笼罩,久久不散。带着他们的千叮万嘱,我踏上了前往海大的征程。家庭的变故,母亲的疾病,让我更加体会到身上的责任,我时常对自己说,要坚强,不能被打倒。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”母亲身体渐渐康复,这个喜讯让我能够安心地学习。经过勤奋刻苦的努力,我三年总成绩排名班级第二,多次获得奖学金和各类荣誉称号,并被保送至复旦大学继续攻读硕士研究生。

大学三年电子信息课程的学习,让我深深喜欢上了这个专业,越来越相信自己当初高考志愿的选择是正确的。或许有的人会觉得这个专业很难,不可否认,有些专业课实在是晦涩难懂。但笨鸟先飞,闻鸡起舞的事例激发着我,让我认真努力的对待每一门课程。《光电技术》,光学与模拟电子技术的结合,两门难度很大的课程结合在一起,说它是“天书”再合适不过了;《通信电子电路》完美衔接发射和接收电路,构成我们的无线广播系统,这门课的收获,除了一些电路设计的知识,更多的是体会到了理论与实践的差距,理论课和实验课并不能完全衔接,理论数据和实验数据有时候会有天壤之别;《信号与系统》、《数字信号处理》那与数学有着千丝万缕联系的三大变换,让我对它们多了丝偏爱,正是因为对数学的热爱,让我在这两门课上分别取得了100分和98分的成绩,虽然没有达到双百的目标,但是我亦满足;《数字图像处理》让我接触到另类PS技术,短短几行代码竟然可以让图片发生变化,不得不佩服那些创造这门技术的前辈们。电子信息这个专业接触越多,喜欢越多,不管是基础的电路知识还是深奥的编程语言,都让我欲罢不能。

实践是检验真理的唯一标准,光学习理论知识是远远不够的,更何况理论和实际中间还隔着一条“鸿沟”,“纸上谈兵”绝不是为学之道。本着学以致用的目的,我与同学组队参加了2016年举办的全国海洋航行器设计与制作大赛,用实际行动来检验我所学习到的知识。我们的团队成员来自不同学院不同专业,大家分工明确,齐心协力,淋漓尽致的展现了学科的交流与融合。714日到818日,短短一个多月的时间,我们从无到有,做出一台由亚克力材料打造的水下机器人,并在大赛中获得一等奖,这是对我们能力的一种肯定,更是理论应用于实际的一次巨大的成功,给我们这些“初生的牛犊”极大的自信。但其实从比赛一开始,我们就遇到了非常多的困难。大赛报名前夕,我们还没有找到指导老师,眼看项目就要夭折,我们心急如焚,最后终于有老师同意接收我们。虽然当初很多老师在我们身上没有看到希望,止步不前的时候我们也失望过,但是我们从来没有想过放弃,正是这种不放弃的精神支撑着我们走到最后。和其他组相比,我们的资金比较少,在很多方面受到限制,比如买不到高质量的材料,很多东西都需要自己手工制作,有的时候甚至连工具都没有,只能厚着脸皮去向别的组借用。不过“世上无难事,只要肯登攀”,没有电钻我们就用电焊笔烙孔;买不起大电池,我们就用小电池自己组装;缺乏资金,我们就买最便宜的电机,手工制作推进器;有些知识没有学过,那就一起学习。这30多天,我们就像“打不死的小强”,几个臭皮匠,遇到困难解决困难。终于,皇天不负有心人,我们成功了。通过实践,不仅了解到自己学习上的短板,更增强了自己的综合能力,磨练了自己的意志,受益匪浅。

然而在漫漫的求学之路中我渐渐明白了一些道理,有些事情即使自己努力了也不一定会成功,就像2015年九月参加的全国大学生数学建模竞赛。虽然赛前参加过数学科学学院组织的培训,对数学建模有了初步的试探,自认为数学功底不错,然而真正拿到题目的时候,还是毫无头绪。无奈,技不如人,在数学建模的洪流中我败下阵来。成功固然很好,但是,失败的教训一样可贵。这次失败让我懂得了团队合作的重要性,像这种小团队参加的竞赛,成员之间明确分工就显得异常重要,大家分模块合作往往会事半功倍,交叉学科的学生可能更具优势,能力相近的同学合作恐怕不能达到很好的效果。

云彩悠悠飘过,日子悄悄走过,大学已接近尾声。耶曼逊说:“昨天不能换回来,明天还不确实,而确有把握的就是今天。今日一天,当明天两天。”人生没有彩排,谁也不知道下一秒会发生什么,让我们把握当下,抓住时间,做好自己,让学识和经历成为我们宝贵的财富。

海大,最美的时光,我遇到了你,岁月如花般绽放,我定不会虚度年华。