学海无涯,以梦为马——信息科学与工程学院任晨阳

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

任晨阳,女,汉族1995年12月出生,山西省广灵县人信息科学与工程学院光电信息科学与工程专业2013级本科生。曾获国家励志奖学金、2015年山东省电子设计竞赛二等奖,2016年美国大学生数学建模竞赛Honorable Mention奖。

人生最大的敌人就是自己,只有挑战自己,永不放弃,才能不断前进。

大学能够进入物理系学习让我倍感幸运。中学时期的我就很喜欢物理,学起来也总是觉得得心应手,那时候的梦想就是能够在大学继续物理学习,探索世界奥妙。我一直是被动型的,进入大学后,突然没有了高中时的各种约束和督促,我一下子失去了方向,也没很好地计划和安排学习任务,期末我有一门课不及格看着舍友们纷纷获得文体活动奖学金、实践奖学金、学习优秀奖学金等奖项,唯独我黯然失色,独自伤神。

在失落面前,我选择了坚强,不放弃。我想,眼前的生活并不能决定未来,我相信自己,也相信我热爱的物理。

在接下来的日子里,我打起精神,总结考试失败原因,合理地安排自己的学习和生活。大二学年结束后,我顺利地开展了自己的科研项目,成绩位列班级第一,并获得中国海洋大学优秀学生荣誉称号。这段日子给予我最大的启发就是任何时候都不要为自己下结论,贴标签。要相信自己,未来有无限多种可能,更重要的是坚持走下去。

大二上学期的时候,我加入了物理系的量子光学实验室,接触大学生创新创业项目——搭建水下量子通信装置。接下来的两年里,我的学习、生活就跟这个实验室紧紧地联系在了一起。刚开始我发现这个项目的工作实在很难开展,师兄师姐们也都说这个项目研究生完成都很不容易。这反而激发了我的斗志,作为项目负责人,我没有退缩,科研就是要挑战不容易做到的事情。对量子通信和硬件电路的知识一无所知的我,所有的东西都是从零基础学起。我的神经每天都处于紧绷状态,我寻找一切可以利用的资源,只要与项目相关的知识,都会拿过来啃一啃,这让我感受到了对知识如饥似渴的感觉。前期的学习阶段让我享受到学习带来的满足感,然而真正的辛苦是在项目的后期做实验阶段——每提出一种实验方案都会让我们欣喜若狂、充满期待,然而每一次实验失败后的打击对我们来说又是无比沉重。那是一段刷新自己生活状态的时光。为了得到更精确的实验数据和找到更好的解决办法,我们每天熬夜到很晚。这段日子让我真正感受到了什么是科研,科学研究不仅需要兴趣驱使,有时候也是一份责任和使命,投入大量的时间和精力。科研的辛苦让我一度甚至开始怀疑是不是要放弃。每当此时,我在心里默默的问自己,如果以后充斥我生活的东西不是跟科研有关的,我愿意吗?直觉告诉我,这样坚决不行。我做出了决定,科研很累,但我会忘我的坚持!

一年半以后,项目结题,理想与现实总会有差距,项目成果虽没有我最初想象的完美,但还是获得了校优秀。在整个过程中,我深刻的感受到了团队合作对于科研的重要性,我很感谢我的小伙伴能够和我一起并肩作战。同时,也让我明白如何正确评价科研工作。

在忙碌的大学生活中穿插了很多竞赛,让我原本忙碌的生活更加充实,比如科技竞赛和数学建模竞赛。2014年酷热的暑假里,我参加了全国大学生电子设计竞赛,同年寒假我参加了美国大学生数学建模竞赛,2015年暑假又参加了光电设计竞赛,2016年夏季学期参加全国大学生数学建模竞赛。电子设计竞赛中,我学会了单片机的编程,焊电路板,最后设计并完成了赛题——双向DC-DC变换器。提起这个比赛,想到的既有夏天的酷热,也有通过努力完成参赛作品的快乐。美国大学生数学建模竞赛让我记忆最为深刻。在寒假期间,为了参加比赛,我和队友留在了已经停止供暖的宿舍里,我俩缩在被窝里准备材料,常常到凌晨一两点才睡,比赛一共四天,最后两天索性就不休息,整晚通宵,最后完成了一篇长达30多页的英文论文。提交完论文,我和队友疲倦到极点,但看看自己的成果,再相互看看对方,我们的嘴角都不约而同地展露出满足的笑容。参加竞赛,每一次竞赛就像在与时间、精力和能力赛跑,每一段奋斗过的经历都是让人怀念的,我尽力地将每一段大学生活都过成值得怀念的日子。

三年过去了,我向自己证明了,只要不放弃,明天一定会更好。只要自强不息,一定会学有所成。我相信我对科学的热爱也是这样,只要执着追求,永不放弃,它一定会给我惊喜。未来的路很长,学海无涯,我相信我会一直走下去。