告别彷徨,生命怒放——信息科学与工程学院 原虎亮

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

原虎亮,男,汉族,19937月出生,共青团员,山西省晋城市人,信息科学与工程学院海洋技术专业2012级本科学生。曾获国家励志奖学金、学习优秀一等奖学金、社会实践奖学金;中国海洋大学第二十七届大学生科技文化艺术节“地球环旅”比赛冠军;校“优秀团员”、校“优秀学生”、校“优秀学生干部”、校“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

时光冉冉,转眼我已经从一个懵懵懂懂的大一新生变成了一个即将踏上社会征程的大四毕业生。得知自己被中国海洋大学录取时家人的欢笑犹在耳畔,背着行囊迈入校门时的激动仍清晰可忆,还记得第一次看海、第一次上课……即将毕业的我,既会回想那些美好的过去,也会憧憬未知的未来。很多人问过我未来准备做什么,是考研还是工作?而面对未知,我也常常迷茫困惑,不知未来何去何从。但是现在,我要对自己说,不要再彷徨,你若盛开,清风自来。

大一学年,我参加了院学生会、院自强社、院研究会、大学生活动管理委员会等社团。由于社团工作忙碌,每天早晨我都是六点出门,而晚上十点才回寝。在不断的开会、策划和筹备活动中,我渐渐学会了如何有效地管理自己的时间,学会了与人沟通交流,提高了自己的执行力与统筹力。进入大二,通过竞选,我成功当选班里的班长。学院老师一次次通知,一份份材料,一个个任务,我都和班级同学一起努力,力求将班级工作做到尽善尽美。在大家的共同努力下,我们班级获得了“优秀班集体”,团支部获得了“先进团支部”、“雷锋团支部”等一系列荣誉称号。

想想那时的自己,为了社团工作在樱花路上一次次往返,为了班级活动一次次彻夜不眠,为了每一个任务竭尽全力,没有彷徨过。

虽然身兼数职,但对于学习我从不懈怠。记得有一次,老师布置了一个编程题,需要用程序编写一个ftp客户端。对于编程基础较差的我,这无疑是一个艰巨的任务。接下来的一个月,我每天早起到图书馆查阅相关的资料,学习编程知识,在整理好编程的初步思路之后,便开始一遍遍的进行代码的编写和修改。晚上熄灯后无法继续编程,我便在床上琢磨程序的思路改进。功夫不负有心人,从最开始的毫无头绪到最终课堂的完美呈现,坚持和努力让我感受到了学习的充实和快乐。正是靠着对学习的热情,我一直坚持着早起晚归,不放过一丝一毫学习的时间。一分耕耘,一分收获,在大一时,我成绩排名班级第一。

想想那时的自己,在课堂上认真听讲,在自习室待到最后,为每一道题而疯狂,享受着每一个学习的机会,没有彷徨过。

大学给了我参与各种竞赛的广阔平台。在参加“沙竞之元”比赛时,我和其他四位同学在赛前不断地演练,不断地计算,不断地寻找最佳方案,一讨论就是整整一天,直到凌晨四点还在台灯下不断地计算,这样的过程,令人难忘;在参加“海洋航行器校内选拔赛”时,小组成员三人,不断的讨论、尝试,虽然最后仅仅获得了三等奖,但是想想实验中我们为了船模跳入河里的疯狂,感觉经历了这个过程已经足够;在参加“地球环旅”知识接力比赛中,我们一遍一遍地看题库,背知识点,过五关、斩六将,最后终于进入决赛,拿到了冠军。紧张而富有挑战性的比赛,让我们觉得过程远比结果更加重要。

印象最深刻的,还是那次参加“美国数学建模竞赛”的经历。2016129日到201622日,在这临近新年的4天,其他同学都已放假,而为了参加比赛,我们队员3人一起呆在一个小旅馆的房间里面进行比赛的准备。从最开始接到下载题目,就开始了紧张的翻译、理解和讨论,通过一次次的论证我们选择了水资源缺乏的问题。在解决实际的建模问题中,我自学了5种系统规划的方法以及2种进行规划的软件,通过网上查找等得到了原始数据进行了水资源环境的模拟。在整整四天四夜中,我们没有跨出过门,也基本没有睡过觉,也是通过那四天四夜的努力,我们撰写出的论文最终取得了优异的成绩。

想想那时的自己,沉浸在各种各样的比赛中,追求过程,不问结果,没有彷徨过。

志愿和公益服务经历也是我大学生活中不可或缺的一部分。“三校联合招聘会”志愿者、“青岛啤酒节”志愿者、“第三届国际循环经济成果交易博览会”志愿者、“中国海洋大学90周年校庆”志愿者……在一个个志愿者工作的岗位上,在一段段志愿者服务经历的过程中,我了解到了各个岗位的辛苦,更收获了“我志愿,我快乐”的成长感悟。我热爱公益事业,组织和参加了多个社团的公益活动,如义务献血,关爱孤寡老人,关爱自闭症儿童……在参加这些活动的过程中,我看到了人性的温暖,触碰到人最柔软的心灵深处,也坚定了自己希望终身都会从事公益事业的决心。

想想那时的自己,身穿志愿者服装,享受每一段志愿经历,投身公益事业,为社会尽己之力,没有彷徨过。

既然一路走来,自己都享受着做每一件事的过程,坚信“但行好事,莫问前程”,那么现在我也需要继续保持这种心态,不断地努力,不断地进取,做好每一件事。不用过多地去规划未来的宏伟蓝图,只需要知道自己努力的目标即可。相信自己,告别彷徨,人生便会处处充满阳光,我的生命,自会怒放。