直面挑战,逆风飞扬——信息科学与工程学院曹金明

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

曹金明,女,汉族,19949月出生,共青团员,山东省潍坊市人,信息科学与工程学院计算机科学与技术专业2012级本科学生。曾获国家奖学金、校学习优秀一等奖学金、校社会实践奖学金;校“优秀学生”、校“优秀团干部”、校“优秀团员”等荣誉称号。

尼采曾经说过这样的一句话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”人生是一场苦旅,在旅途中会遭遇挫折、面临挑战,我们只有像海鹰一样振翅而飞,敢于直面雷雨的洗礼,才能战胜猛烈的暴风,冲破阴霾的乌云,在生命中每一个灿烂的日子里,翩然起舞。

回首已经走过的大学时光,其间低迷过也辉煌过,彷徨过也坚定过。而时至今日,我之所以可以平静地看待过去并坚定地相信未来,是因为我一直都勇敢地面对生活中出现的挑战。

起风了

生活不是皮影戏,不是关掉背光灯就消失不见的画面;我们也不是被提线操纵的人偶,我们既然在真实的生活中存在着,生活中的挑战就不能视而不见。正如巨石压顶,种子依旧破土而出长成参天大树;丛林险恶,蝴蝶依旧破茧而出展翅高飞。只有不惧挑战、不断超越现状,才能实现更高的目标。

军训是刚进大学的第一堂课,它使我们从一个被家庭宠溺的孩子迅速成长为一名战士。还记得军训第一天,炎炎的烈日就给了一个下马威——好似老天有意告诉我们,军训不是闹着玩的,要严肃对待。骄阳似火的日子里,大家一起踢着正步,练习军姿,一遍遍地做着枯燥无味的四面转。渐渐地,下起小雨,慢慢地,太阳又露出来。被雨水打湿的衣裳刚刚晾干,就又被汗水浸湿。每天的军姿站立,我只觉得时间已不再是时间,纵然两腿酸痛却换得一身挺直。每次的坚持到底都会让我深深体会到超越自己的成就感。虽然那时的挑战与今后人生中遇到的困难相比微不足道,可在那时,当我在阅兵式上接受完检阅后,感觉自己像打了一场胜仗一样开心,因为我战胜了这个挑战。从那之后,我开始了真正的大学时代。

下雨了

有句古语是,吃一堑长一智。若事事都能给我们接受教训并纠正错误的机会,生命便会免去很多艰辛。可生活并不是那么尽如人意,有多少人在意识到自己失去了生活的方向想回归正轨时,已无力回天。是什么导致他们被失败打击得毫无招架之力?追根溯源,就是在最初遇到挑战时的退缩和回避。很多情况下,只要落后了一步,之后的差距就会越来越大。

最初开始进行专业课学习时,我充满了迷茫,甚至在很长一段时间内都没有办法理清头绪。由于没有搞清与高中学习模式的差异,我在接触大学课程过程中觉得力不从心,这时便出现了抵触心理,想要放弃。又过了一段时间,记得那是一个午后,当我揉着惺忪的睡眼翻开课本,看着黑板上老师那密密麻麻的板书时,突然意识到,自己已经落后太多太多。从小到大,自己从未在学习上遇到过这样大的困难,也从未有过这样的恐慌,那段时间真的是大学里最低迷的一段日子。自己的内心纠结着,一方面不甘心就这样落后下去;另一方面又不敢直面学习上的困难和挑战,明知道只要努力就可以有所改善,却怎么也迈不出前进的第一步。“万事开头难”、 “七分靠打拼”这些道理我都明白,可当真正面对厚厚的课本和犹如天书的课程时,那些鸡汤还不如心底的一个念头——我不服气。我不甘心如此轻易地被困难击败,我知道学习是一场苦旅,可自己尚未拼一把,怎么可以轻言放弃。

云散了

挑战者懂得这样一句话:“即使是黄昏,也必然布满歌唱着的流霞。”我要直面挑战,不管对方来势多么凶猛,我都会一步一步向它走近。

下定决心要追赶功课后,我便开始认真地攻读专业教材,静下心来一点点地研究学科知识,夯实基础,如饥似渴地不断丰富知识储备。在那些起早贪黑的日子里,图书馆成为了我第二个“家”。我见过早上天还没亮时食堂的灯光,也体味过夜深时樱花大道的微凉,每天背着重重的双肩包过着三点一线的生活,却并没有觉得无趣。相反,逐渐升腾起的内心的满足和脚下的日益坚定使我感到又回到从前般的充实和踏实。辛勤付出虽然并没有得到立竿见影回报,但渐渐地,我发现听课不再那么吃力,当老师提出问题时我可以将答案脱口而出,这些看似细的变化更加激励了我。方向是对的,只要一步步走下去,我不怕过程漫长而艰辛,我相信只要坚持不懈,总会迎头赶上。

每天的拼搏努力和微小的进步终于在成绩上得到了证明。大二学年素质测评中我以班级综合素质排名第二的成绩获得了当年的学习优秀一等奖学金,并获得了申请国家奖学金的机会。从大一学年的班级十九名到大二学年的第二名,这期间无数个日日夜夜都印证了我的汗水和苦读的身影。回到现在,距离那时候又过了一年,在这一年的时间里,挑战还在继续。我不仅把大部分精力都放在专业研究上,还在课余时间参加了各种科研项目和实验室项目201412月,我参与SRDP项目“基于Julius的微古鉴定语音识别系统的构建”,作为唯一的计算机专业成员,充分发挥了自己的学科优势和特长,与队员齐心协力,顺利完成了项目并以“优秀结题

感谢那段低迷的时光,它使我比旁人更珍惜现在的所得,正是因为我曾尝过逃避困难的苦果,才更加深刻地懂得了直面挑战的重要性。现在的我,已经不再是那个困在橱窗里,看着前方就是光明却寻不到出路的布偶,我已经成功地跨过了挑战。正如《恰同学少年》中,年青的毛润之和他的有志好友在暴风雨的夜里去爬山,在山间搏击风雨,尽情地抒发他们的豪情壮志,好不激情,好不痛快。

当风雨来临时,我们要向海鹰一样,冲破乌云,逆风飞扬。直面挑战,让我们在困境中舞动活力,舞出精彩人生。