生无所息——海洋与大气学院高钰

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

高钰,女,199310月出生,中共党员,海洋与大气学院海洋科学专业2012级本科生。曾获国家奖学金、学习优秀一等奖学金、基地班一等奖学金、学习优秀二等奖学金、实践奖学金;曾获全国大学生英语竞赛特等奖和二等奖、美国大学生数学建模比赛Successful Participant;曾获校“优秀学生”、“优秀青年志愿者”、“优秀团员”等荣誉称号。

根据《列子》的记载,子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”不知为何,当我读到这句话的时候竟感慨万千。人只要活着,就是在不停地追求,追求梦想、追求幸福,一旦不再有追求,便与死亡无异。所以,当我冒着炎炎的烈日走向自习室的时候,当我在青岛冬夜的满天繁星下从教室走回宿舍的时候,我总在心里默默告诉自己:生无所息。

有些梦想,如果不早点儿开始行动,就可能永远只是个梦。

有时候,梦想是在生命里静静开放的花。原本大气科学专业的我发现自己对海洋现象和海洋科学研究领域似乎更加感兴趣。经过一年多地探索和思考,我对海洋研究的热情不减反增,于是我毅然决然地转入海洋科学专业。而出国留学的想法则是来自一个偶然的机会,我接触到一位在美国读博士的学长,学长的经历让我既羡慕又向往,出国深造的想法便像一颗种子在心里生根发芽。我想出国深造,想在新的世界里提高自己语言交流和学术交流的能力,为以后从事海洋科学方面的研究工作进行更加充足的准备。

自此,出国留学成为我大学时期最重要的目标,但我深知父母没有义务为我这个奢侈的梦想买单,我必须自力更生。为了能够申请到国外的奖学金,我把大量的时间用在了语言能力和学术能力的培养上:练习英语听说读写,打好数学物理基础,重视专业课的学习,参与科研训练项目,参加英语和数学竞赛,课余时间去听讲座和报告……我越来越忙碌,心里却越来越踏实。时光虽然匆匆流走,但我的生命里却好似充满了蓬勃的朝气和活力。这时候我才体会到,原来梦想不只是一个模糊的概念、一个引人注意的噱头、一个日渐商业化的符号——它给时光以生命,甚至让一个平凡的人闪闪发光。

出国申请的准备是一场艰苦卓绝的持久战,首先就是练习英语、备考托福。虽然我本身英语底子好,但是在首次面对托福真题的时候,也着实感到吃力:听力语速快、内容繁杂,口语写作更是对应变能力和英语水平的双重考验。本来以为以自己的能力应付托福考试绰绰有余,没想到现实情况给我当头浇了一盆冷水。收拾好失望的心情,我只能告诉自己:好好努力练习,结果自然不会太差。于是,从大二下学期开始,除了要保质保量地完成学校课程任务之外,我还多了备考托福这一项任务。于是我常常背着笔记本电脑,到自习室做阅读、练听力、敲键盘码字,在走廊一角练习口语。功夫不负有心人,良好的成绩是对我辛苦付出的最好回报。

其实与GRE相比,托福只不过是小巫见大巫。由于大三的课业繁重,我不得不把GRE的备考放在大三与大四之间的暑假。大三的期末考试之后,我只剩下一个半月的时间来备战GRE。众所周知,GRE的词汇浩如烟海,又生僻难解,是横亘在我眼前最大的鸿沟。为了能专心备考,暑假我只回家住了一个星期,走之前跟爷爷奶奶一起吃饭,奶奶还说:“怎么往年的暑假都是在家玩的,今年不光在家要看书学习,还要回学校去?”其实,我也不想暑假留在学校学习。盛夏时节,学校闷热难当,白天只好去自习室学习,而晚上更是热的无法入睡,冲多少遍澡也无济于事。但是为了保证备考的效率,我咬牙坚持,不曾一天放弃。终究是要强和骄傲的性格使然,无论多么难熬我都坚持了下来。

备考那段时光是我大学岁月中压力最大、生活最忙碌的日子,也是一段食之无味、辗转反侧的日子。翻翻自己当时记得日记,可以看出那时候自己的焦灼不安,甚至有过放弃的念头。记得在那时候,我听微臣教育的琦叔提到一个GRE的填空题:“Liberty is not easy, but far better to be an unfettered fox, hungry and threatened on its hill, than a well-fed canary, safe and secure in its cage.”(自由不易,但宁做无拘无束的狐狸,在山间食不果腹、饱受威胁,不做饱食终日的金丝雀,在牢笼里安全无虞。)对于我来说,追求自由、追求梦想的过程,就是身上的茧不断剥落的过程——痛,但是值得。

虽然痛苦,备考GRE的日子也是我大学四年最值得回味和纪念的日子。运动之后肌肉的酸痛感,一个人上自习的孤独感,一口气看好多篇论文的疲累感……有时候痛感让一个人的存在更加明晰,却也让人心安。生于忧患,告别安逸,自己还有很多想去的地方,也有很多想完成的心愿,所以要不断进取,生无所息。

其实我身边也有一些同学,大二或者大三的时候也野心勃勃,计划着出国留学。后来,或被托福、雅思困住,或畏于GRE的难度,或GPA太低,纷纷另择他路,真正坚持下来的同学其实寥寥。而我,并不是因为比别人优秀,只是因为我比别人多坚持了一下。我认为这一点点坚持,是我可以顺利出国留学的全部秘诀。

梦想刚刚开花,可我并不担心是否能够收获果实,因为我坚信只要我坚持过往,愿意像一位在海边捡贝壳的孩童,永远保持一双好奇的眼睛和一颗热烈的赤子之心,走别人未曾涉足的路,克服别人未曾遇到的困难,我定会大浪淘沙,收获属于我的人生。