中国海洋大学学生党员骨干训练营、研究生成才研习营开营仪式举办
发布人:王小峰  发布时间:2018-10-22   浏览次数:425
   10月19日下午,中国海洋大学2018本科生党支部书记培训班、第十一届“行远先锋”研究生党员骨干训练营、“海马遨游·青马奔腾”研究生成才研习营开营仪式在崂山校区行知楼报告厅举行。学校党委常委、校长助理吴强明出席开营仪式。

吴强明在讲话中表达了学校对党员骨干培训的支持和重视,希望各位学员充分利用平台进行思想碰撞、相互启迪。他对参加本次培训的本科生、研究生党员骨干,以及向党组织靠拢的积极分子提出了三点要求,一是要筑牢理想信念根基。用党的科学理论构筑起强大精神支柱,坚定不移地走党带领人民开辟的中国道路。只有把个人努力汇入时代洪流,与伟大时代相互塑造、相互成就,才能最大限度地实现人生价值;二是要自觉锤炼本领,增强责任担当意识。他鼓励党员骨干们将学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,努力成为有中国情怀、全球视野的人才,不仅能肩负起建设祖国的使命,而且能承担起为世界、为人类作贡献的责任;三是要秉承奋斗精神,做脚踏实地的实干家。他指出,年轻人要更好地理解奋斗,肩负时代使命责任,无论任何时候奋斗精神都不能丢,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。” 奋斗的同时要严谨务实,苦干实干。最后,吴强明希望党员骨干们能够发挥模范带头作用,在提升自身的同时,以点带面,辐射全体同学,在学校的思想建设中发挥凝聚作用,成长为对国家和人民有贡献的人才,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人的先锋模范。

党委学生工作部副部长许玲玲首先介绍了本次训练营的基本情况。她说,“行远先锋”研究生党员骨干训练营和本科党支部书记培训班在多年经验积累之上推陈出新,在培训内容与形式上精心设计,融合理论学习与实践锻炼。她希望各位学员能够珍惜学习机会,发扬工匠精神,将理论知识应用实践,肩负起时代重任。同时,为吸纳更多积极向党组织靠拢的优秀青年学生,切实发挥党员的的先锋模范作用,本次训练营同“海马遨游 青马奔腾”研究生成才研习营共同举办。

经济学院2018级研究生第二党支部书记夏雨代表全体学员发言。她表示非常感谢学校提供的这次机会,同时也非常期待聆听专家的智慧,走出校园的实践,以及与营中学员的思想碰撞。夏雨同学表示在今后的学习中将不断完善自我,发挥好党支部书记的作用,做好一名“党员中迎难而上的带头人”。

开营仪式后,马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣副教授作题为“全球视野下的中国道路”的主题讲座。从亚投行、“一带一路”等国家战略到美国逆全球化现象、单边贸易保护主义等,深刻阐释了欧美国家在全球化视野下的困境。王付欣通过GDP总量、世界500强企业拥有数量等数据的国际比较,使得讲座深入浅出、妙趣横生,生动地展示了中国道路的“大棋局”和理性情怀。

本次训练营有专题报告、团体辅导、交流研讨、实践参观、读书分享以及技能竞赛等多种形式,培训结束后将为按期完成培训的学员发放结业证书。

开营仪式由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张猛主持。党委组织部、党委学生工作部、学生工作处、马克思主义学院等单位的相关负责人出席开营仪式。