中国海洋大学2014-2015年院(系)德育工作评估汇报会举行
发布人:宋乐  发布时间:2018-01-08   浏览次数:274

2016年1月15日,2014—2015年院(系)德育工作评估汇报会在崂山校区举行。全校18个院(系)就两年来的德育工作进行了总结汇报交流。校党委书记鞠传进、校长于志刚、党委副书记卢光志,党委副书记、副校长陈锐出席会议。党委常务副书记张静主持汇报会。

各院(系)围绕立德树人,从德育工作理念和工作保障,基层学生组织建设,党建、校园文化、社会实践、志愿服务、心理健康教育、宿舍文明、军训等思想政治教育,学术科技活动和学风建设,资助育人工作,创新创业和就业工作等方方面面,对两年来的实施和开展情况进行了全面汇报,就下一步工作进行了展望。汇报充分展现了各院(系)围绕学校人才培养目标推进全员育人、全过程育人、全方位育人所取得的工作成效,展示了立足学科特色、针对学生特点所开展的德育创新与实践,体现了对于立德树人工作的深入思考。信息科学与工程学院围绕指导帮助学生“成长、成才、成功”,建立学业困难学生帮扶体系;食品科学与工程学院设计开展本科生“营养金字塔”、研究生“发酵工程”双项工程,促进德育工作与专业教育紧密结合,引导学生全面发展;工程学院加强保障机制建设,大力营造科技创新和创业氛围;环境科学与工程学院探索实施“知情意行”耦合工作模式,增强德育工作的系统性和实效性;管理学院开展“党员先锋”系列活动,加强党员继续教育,充分发挥党员先锋模范作用;数学科学学院通过对学生学业发展状况数据分析,为开展学业指导提供有力支撑等等做法,都给与会人员留下深刻印象。

汇报结束后,与会的相关职能部门负责人、部分院(系)党委书记和辅导员代表围绕立德树人工作谈了体会和建议。

党委书记鞠传进全程听取了各院(系)的汇报,对这种相互学习、相互借鉴的形式以及通过汇报会了解的学校德育工作给予充分肯定,他认为学校德育工作开展得扎实有效,保证了学校的安全稳定,有力推动了学校的人才培养和事业发展。

校长于志刚会后谈了体会,他表示,这两年的德育工作有思路、有激情,工作扎实细致,这支德育工作队伍是值得大家学习的优秀队伍。在汇报中大家提出并实践了许多很好的做法,一是减少个别活动的娱乐化、形式化倾向,更多采取一些阅读、对话、讨论、写作的方式开展教育;二是坚持德育为先,学业为主线,德育与专业教育紧密结合;三是大力推动德育研究,注意运用数据分析的方法,研究发现问题,思考解决问题;四是推动经验积累并形成规范手册,以便于传承;五是继续推动教师投入德育工作,推动全员育人。这些做法都很好,希望大家相互学习借鉴,在今后工作中进一步加强。

党委常务副书记张静在总结时指出,人才培养是高等学校的首要任务,两年来,各学院(系)高度重视大学生成长成才,坚持真情教育、严格管理、热心服务,主动适应新的环境形势,深入研究青年学生的新特点,注重结合专业特点和学院(系)学生实际,把德育与解决学生在成长成才过程中的困惑、问题、困难结合起来,努力拓展领域、积极探求方法、不断丰富内容,扎实开展工作,切实增强了思想政治教育的针对性、实效性,立德树人成效凸显。希望今后进一步加强学习、研究和思考,建设学习型、研究型德育队伍,开展学习型、研究型德育工作,坚持立德树人,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,推动全员育人、全过程育人、全方位育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、学生处、武装部、团委、学生就业创业指导与服务中心、研究生工作部、保卫处、规划建设与后勤管理处、后勤集团、心理健康教育与咨询中心负责人,各院(系)党政负责人,全体学生工作干部,班主任、学生代表参加会议。