中国海洋大学“海之子”成长交流团赴日交流实践活动顺利举行
发布人:边洋  发布时间:2019-03-07   浏览次数:239

225-33日,“海之子”成长交流团赴日本交流实践活动顺利举行。交流团通过安排大学课程、实地考察、企业互动讲座、社会文化采风等,加深团队成员对日本经济、文化、教育等方面的理解和认知,行程充实丰富,同学们受益良多。

在日本期间,同学们赴三所日本一流学府——东京大学、早稻田大学、上智大学参观交流,深入了解了三所高校的历史传承和办学理念,切身感受了校园内的学术氛围。早稻田大学的刘教授就近代日本政治等问题发表演讲,他通过形象的图解,对日本发展现状、中日交流等方面进行了客观详细的介绍。在上智大学,学生们与几位留学生进行交流,真实了解日本留学和生活的具体情况,以及日本青年在职业选择、人生理想等方面的现状。

(交流团成员在东京大学参观访问)

(交流团成员在上智大学参加课程学习)

在文化研修和交流之余,同学们还通过企业见学和实地考察切身接触了日本社会,感受日本经济发展情况和先进科技魅力。在朝日新闻总社,工作人员带领同学们参观了报纸的取材-编辑-印刷-配送过程。在落合水再生中心,同学们了解了日本先进的污水排放管理体系,并走进工厂学习了污水通过净化处理变成直饮水的原理和过程,在未来科学馆更是体验了高科技给生活带来的乐趣。

(交流团成员在落合水再生中心见学)

通过本次交流实践活动,同学们拓宽了国际视野,增强了国际合作竞争意识和跨文化思维交流能力,增进了对国家荣誉感、归属感的理解,从而引发了关于未来的专业学习和人生发展方向等方面深刻的自我反思,进一步明确了人生定位。同学们均感此行收获丰富,期待将来能够在国际一体化的大背景下不断提高综合素质,学有所成,回报社会,成为国家的栋梁之才。