中国海洋大学专职辅导员赴延安开展党性教育培训
发布人:张欣  发布时间:2019-05-15   浏览次数:552

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会会议精神,提高辅导员队伍党性修养和专业能力,落实立德树人根本任务,201958-11日,学校组织20余名专职辅导员奔赴革命圣地延安开展主题为“秉承革命传统,坚定理想信念,加强党性修养,提升业务能力”的专题培训。延安大学泽东干部学院承办此次培训。

培训中,延安大学教授、中共党史研究院院长、享受国务院特殊津贴的高尚斌教授以《中共中央在延安的十三年》为题,用生动的语言带大家回到了那个战火纷飞的年代,从长征的起源到瓦窑堡会议、从西安事变到抗日民族统一战线的形成,再到建设陕甘宁边区,深入浅出的讲解使辅导员们对党中央在延安的十三年的光辉历程有了更加深入的了解和深刻的认识。

59日—10日,全体学员参观了中央西北局纪念馆、宝塔山、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址、王家坪革命旧址等党性教育基地,现场聆听了《白求恩精神》《党员干部的开模毛岸英》等专题讲座,大家一起重温入党誓词,共同回顾共产党革命史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受老一辈革命家强烈的爱国情怀和革命精神,体会新时代中华民族伟大复兴的光荣使命。

在习近平总书记插队过的梁家河,辅导员们追寻习近平总书记在梁家河带领群众脱贫致富所留下的光辉足迹,一起参观了知青旧居、村史馆、陕西省第一口沼气池等,切实体会到了总书记年轻时在梁家河插队时埋头苦干、自强不息、勇于创新的精神。大家集体聆听了《知青情 知青理 知青魂》专题讲座,更深切地感受到了青年习近平矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。

通过学习和参观,辅导员们对党中央在延安十三年的光辉历程有了更加深刻的了解,对延安精神的内涵有了更加深入的理解,并从青年习近平的7年知青岁月里找寻总书记成长成才的大学问。辅导员们一致表示,在今后的工作中将继续发扬延安精神,积极传承红色基因,用心做好大学生思想政治工作,深入落实立德树人根本任务,努力提升育人水平,推动学校学生工作再上一个新台阶。