中国海洋大学开展辅导员队伍建设工作专项调研
发布人:张欣  发布时间:2019-05-28   浏览次数:356

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,适应学校建设一流大学新发展阶段要求,进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员队伍专业化职业化水平,514日至522日,中国海洋大学开展辅导员队伍建设工作专项调研,调研面向向全校20个学院(中心)的专兼职辅导员,共举办3中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明全程参加调研。

吴强明在调研中介绍,全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《中国海洋大学辅导员队伍建设实施细则》对辅导员队伍建设都提出了明确要求,新形势新要求下,这支队伍如何更好地发展建设、如何在服务学生成长成才过程中发挥更大的作用,成为当前需要认真思考和亟待解决的问题。

调研会上,来自各学院(中心)的专兼职辅导员结合自身工作实践和思考,从专职辅导员工作现状、职业能力提升、发展路径、带班模式等方面进行了交流发言,总结经验、发现问题,并提出了有针对性的建议和意见。

吴强明在调研中充分肯定了广大辅导员长期以来在学生思想政治教育工作中的辛勤努力和积极贡献,他指出,面对新时代、新要求、新挑战,全体辅导员要站在学校事业发展全局的高度,落实立德树人根本任务,坚持问题导向,强化责任担当,把辅导员工作当作一项事业,不断提升素质能力,围绕学生、关照学生、服务学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。