抗击疫情 中国海洋大学学工人在行动
发布人:张欣  发布时间:2020-02-03   浏览次数:215

本站讯为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,扎实做好疫情防控工作,保障学生的平安健康,根据学校疫情防控工作领导小组决策部署,中国海洋大学学工人把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心头,高度重视、迅速响应、多措并举、积极作为,坚决打赢疫情防控战。

学工速度:高度重视,迅速响应

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,学生工作部门高度重视,迅速成立学生疫情防控和应急处置工作小组,由学校分管学生工作的领导任组长,学工部门负责人和各学院(中心)党委副书记为成员,积极协同学校相关单位,做好学生疫情防控指导和突发疫情应急处置工作;制定《中国海洋大学学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,提高政治站位、形成统一领导、明确工作责任,积极协同各方妥善应对疫情突发事件;学生工作部门教职工和全体辅导员放弃休假、坚守岗位,迅速建立完善学生疫情处置工作机制,强化信息摸排、加强学生教育、传递学校温暖,全力以赴投入到疫情阻击战役中。

学工精度:全面摸排,联防联控

学校以学生平安健康为疫情防控工作核心,建立“学校-学院(中心)-班级-宿舍-学生”五级疫情信息报告网络,严格执行疫情“每日零报告”“疫情随时报”制度,全面摸排、精准掌握包括休学学生、交流生在内的所有学生的健康动态;落实全体学生务必不要提前返校要求,辅导员将相关要求通知到每一个学生,并及时跟进做好教育引导,累计劝返计划提前返校学生59名;密切关注21届研究生支教团和2019年西部计划志愿者动态情况;做好特殊群体学生指导和服务工作,建立疫区相关学生、假期留校学生、提前返校学生等特殊群体学生工作台账,密切跟进掌握学生健康情况,督促相关学生自觉进行14天隔离观察和每日体温监测,教育引导学生自觉服从学校疫情联防联控工作要求,做好自我防护,如遇突发情况,及时稳妥有效处置。

学工力度:宣传到位,强化教育

学校向全体辅导员发出“假期离校不离岗”的号召,辅导员增强政治意识,落实学校疫情防控工作要求,扎实做好疫情防控期间学生的教育管理服务工作;通过学校官方网站、官方微信发布《坚定信心,共克时艰——致全体海大学子的一封信》,教育学生正确认识、科学理性应对疫情,引导学生服从防控大局、服从学校管理,倡议学生合理安排假期、做好学习规划。

学工人充分发挥新媒体矩阵优势,通过各级网站、“海之子-易班”教育平台、微信微博、微信群、QQ群等渠道,持续开展疫情防控宣传和思想舆论引导:海洋生命学院开展线上“学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话”主题班会,信息科学与工程学院开展“防控疫情我承诺”活动,海洋地球科学学院开展“健身锻炼打卡”活动,医药学院开展“闪药新年 书香幽幽”读书活动,国际事务与公共管理学院开展“英语学习打卡”活动,文学与新闻传播学院开展“博雅文学赏析”活动等。疫情期间,学工人在校院各级媒体共计发布各类科普、宣传文章推送80余篇,总浏览量达36000余次,取得了较好的宣传教育效果。

学工温度:携手同心,传递温暖

疫情无情人有情,学生的平安健康牵动着学工人的心。疫情发生以后,全体辅导员把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心里,深入开展网络宣传、加强教育引导、提供精准服务,与广大学生携手同心,共同抗击疫情。

发挥网络思政工作优势,扎实开展线上教育管理服务工作,辅导员“一对一”将疫情安全防控知识、心理教育知识和学校的关心慰问传递给学生;规范开展常态化信息监测,及时准确地掌握所有的学生疑似病情、体温自测、离青返青等动态信息;通过全覆盖走访、每日线上慰问方式向全体留校学生开展宣传教育,发布《致寒假留校同学的温馨提示》,将学校疫情防控要求和关爱传递给每位留校学生,及时为他们送去口罩、医用酒精、食品等防疫和生活必备物资,解决他们的实际困难,坚决杜绝校园疫情事件的发生;协同心理健康教育与咨询中心开通疫情防控心理支持服务,关注疫情期间学生心理健康状态,为全体学生提供及时的指导服务。

通讯员:张晓宇